※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月検診で模倣ができるかについて、息子は夫の真似をしてブーをしますが、バイバイやパチパチはできません。この場合、模倣ができると判断すべきでしょうか。

10ヶ月検診項目に模倣ができますか?(バイバイ、パチパチ、バンザイなど)と書いてあるのですが、どれもできません。ただ、夫が口を尖らせてブーっと言うと息子もブーをします。夫の時しかしないのですが明らかに真似をしているようです。これは模倣なのでしょうか?そして模倣ができますか?の欄ははい・いいえどちらに○したらいいのでしょう…でもやっぱバイバイとかパチパチできたらですよね…

コメント

ママリ

息子も10ヶ月なにもできず不安です。
唯一いただきますだけします。
一つでも模倣らしいことしていれば模倣できたでいいんじゃないですかね?
音声模倣も立派な模倣だと思います。

私は健診時、微妙と横に書いてましたが、何も指摘されませんでした

はじめてのママリ

模倣でいいと思います!

みつまめ

男の子です!初めてパチパチしたのは11ヶ月の時でした☺︎10ヶ月で急に色々できるようになるよ〜って言われてたので楽しみにしてましたが全然やらず不安もちょっとありましたが少しずつできるようになってきてます☺️
ブーは模倣と捉えても良いと思います!
ただ1歳半くらいまではかなり成長の差が大きいと聞きますのでそんなに気にする必要もないと思ってます🤔