※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家へお盆、お正月に帰省するにあたって、私だけ1日、義実家へ行って…

義実家へお盆、お正月に帰省するにあたって、私だけ1日、義実家へ行ってお手伝いなどをし、残りの2日は、主人と子供達だけで帰省出来ないか、提案をしてみました。
理由は、おせち料理を1から作ったり、儀式など、色々忙し疲れるからです🥲
今まで、ずっと、だましだまし頑張って来ましたが、そろそろ、限界です…

主人からは、
「君だけ1日は絶対出来ない。それは、出来ないよ、とても難しい事。
おせち料理や、風習など、絶対守っていかなくちゃいけないもの。
昔のが大変だった、今なんてかなり楽な方なんだよ?」

私が、「体調を崩してまで行かなくてはならないのか?」の問いに対し、

「事情(私がうつ病の事)を、話すしかない。
1月31と1日、2日、君も行くの当たり前。当然。」

主人は納得してくれるかな?と思っていましたが、
何だか、とても悲しい気持ちになりました🥲
そんなに、実家の行事が大切なんだと、とてもがっかりした…
それに、うつ病の事を、義両親に公開したくないです🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのせいで鬱になったように感じます🥲
絶対守らないといけないなら、旦那さんがやれば??と思いますけどね。

ママリさんが離婚でもしたら旦那さんの実家とは無関係になりますし。
そんなに大事なら自分で守れ、です。