妊娠17週、2人目妊婦です。今の会社に勤めて3年半、息子が1歳の時からパ…
妊娠17週、2人目妊婦です。
今の会社に勤めて3年半、息子が1歳の時からパートで働かせていただき、両家親族には頼れない、周りに親戚もいない中で夫婦2人で生活してる主婦です。
息子は何かと熱を出すウィルスだ風邪だ怪我だとひっきりなしにダウンするタイプの子で月に2回は仕事を1週間休まざるを得ない3年を過ごしたり、連発でウィルス感染して1ヶ月まともに仕事行けなかったり私がうつったりしてました
(みなさまそうだとはわかっています)
そのたびに謝って会社に電話してですが、ここ半年びっくりするくらいダウンする事もなく保育園にも行けてやっと強くなった!と思ってた矢先の妊娠でした。
1人目で妊娠まで時間がかかったので2人目も早めにと思っていたらすぐ来てくれて、嬉しかったし望んだのは私たち夫婦ですが、
つわりがひどく1ヶ月ちょっと会社を休んだり、お腹が張りすぎて仕事を休ませていただいたり…
今の会社にはできるなら復帰はしたいと伝えてはいますが、自分の会社での存在価値や意味がないように思えるのと私のわがままでとりあえず了解を得た気がしてます。
社長は戻ってくる会社があるのは大切と言ってくださっていますが、実際みんな私をこんなに頻繁に子供の事で休むので、言われた事はないですが迷惑に思っていると思います。
辞めれば良い話ですが、今までやってきた私の担当の仕事や、みんなとの繋がり、お世話になってるから恩返ししたくてとこのご時世仕事を辞めるのは怖くて続けたいと伝えました。
パートで働いて子育てしながら復帰した方のお話を聞かせていただけたら幸いです。
- もにゅ子(妊娠18週目, 4歳8ヶ月)
コメント