※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

田舎の小さな会社で働く女性が、出産予定を社長とチーフに伝えるタイミングについて悩んでいます。安定期まで待ちたいが、早めに伝えた方が良いか迷っています。

田舎の50人以下の小さな会社でパートをしています。
12月初めに出産予定でお休みもらってその後復帰をしたいと考えています。
働けるのは10月いっぱいまでかなと思ってます。
そのことを社長とチーフに伝えたいのですが、いつ言うのがベストでしょうか?
安定期まで待ちたいところですが、7月に話すとなると、あと3ヶ月で休みくださーい!となるわけで。
ギリギリの人数でやっているので人員補充なりすると思います。
わたしが入社する前も募集していても中々人が来なかったらしく、、。
なら4ヶ月の今もう伝えた方が良いでしょうか?

2人だけ妊娠のことを知っている人がいて、いつ話した方がいいか相談しても、え〜いつがいいんだろ~?と言う感じで明確なアドバイスはもらえず、、。

コメント

ありす

上の人には妊娠分かった時点で話しました😊
まだ安定期にも入ってないので、他の方にはまだ言わないで下さいって伝えました🙆‍♀️
早めでいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

産休は出産予定日から計算して
いつ入るか決まっているので
会社の指示に従いましょう🥹
私も人手不足のところで働いているので
初期の段階で伝えました💦

ぱんけーき

体に負荷のかかるところで働いているので、私は妊娠がわかってすぐに上司には伝えました!
人の調整など必要そうなのであれば、上司には早めに伝えたほうがいいかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

もっと小規模な会社で、1人事務の職場で働いています。
私は妊娠がわかった時点で社長に伝えました。
安定期に入るまで他の人には秘密にしてくださいと伝えました。

もし人員補助が必要な環境なら、早目に言った方が良いと思います。
それに、話してみないと復帰できるかもわかりませんよね?
会社によりますが、私は今までパートで妊娠後に戻れる職場は今の会社が初めてでした笑