育休について義母からの意見があり、一般的な育児の考え方に疑問を感じています。子供のための経済的な不安もあります。普通とは何かを知りたいです。
私が悪いんですかねぇ…
義母とで帰る時に育休いつまでなのと言われ
生まれた月には復帰します。
日中の母乳だけでも外れれば早くてもいいかなぁと
言ったら3歳までみるのが普通よねとボソッと言われました…
今後年金も貰えるかわからないのに子供のためにもお金は必要です。一緒に住んでいて家賃がかからないなら、(義母は一緒に住んでいました)いいとは思うけど…旦那さんのお給料は平均だし…
普通ってなんですか?3歳までみるのが当たり前ってなんですか?
- ララ(生後5ヶ月, 5歳1ヶ月)

月見大福
普通と常識は人によるので、自分の常識で生きていけばいいと思います。
あなたの普通は私の非常識です、って言ってしまえ🙄

ままり
昔の人の考えですね💦こうあるべきだ!っていうの。
三歳児神話って確かに言われますが、今は早いうちからいろんな人とかかわっていろんな刺激をもらい成長していくことも大事だと思います☺️
あなたの息子のお給料がよければ私も働かなくてもいいんですけどね、、って言いたいところを押さえて、義母の言うことは右から左に聞き流しましょう!

あんちゃん
3歳までみるのが普通って、、まあお義母さんの時代はそうでしょうね、それが当たり前にできた時代だったと思います🥺
いまは昭和じゃなくて令和なんです、男は外、女は家とかそういう時代じゃ無いので、ララさん家族はララさん家族らしく生活されるのがいいと思います☺️

ねこ
悪くないです!義母が今の経済状況理解してないだけです!
昔は専業主婦でもやっていける家庭が多かったですが、今の物価と給料じゃ中々難しいですよね💦
私も同じような事言われた時に
『本当は私も一緒にいたいんですけど、私も働かないとやっていけないので〜笑』って言ったら黙りましたよ😊

空色のーと
義母って、なんかボソッとそういうこというんですよね…。
普通は家庭によって違うんだから、気に病んじゃダメです!
そうできたら1番良かったんですけどねぇってお母さんの顔をにっこり笑って見たいところですよね💢
コメント