※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

3歳の娘がうんちを出す前に知らせる方法はありますか。おしっこはうまくいっていますが、うんちは事後報告のみです。

今日初めて一日中パンツを履かせてみました。3歳の娘です。
一度うんちを漏らしたものの他は漏らすことはありませんでした!
おしっこは誘ったり時々自分から「トイレ」と言ってくれたりでうまくいきました。
うんちは毎回事後報告で出る感覚がわからないのか出る前に教えてくれることはありません。私もうんちする瞬間がわかればいいのですが気張ってるとか言う感じも見受けられず気づくことができません。
どうしたらうんちが出る前にわかるようになりますか?

コメント

COCOA

うちの子がそうだったのですが、
ウンチはトイレでするのが怖いって言ってたので(落ちて行く感じがするから)
出るのが分からないと言うよりは、トイレでするのが嫌だなって気持ちがあるのではないでしょうか。
少し遠回りになってもよければ、ウンチはオムツに履き替えても良いよ、って感じにしてみれば、出る感覚があるのかないのかは判断出来るかなと思います。