※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
ココロ・悩み

人前で話すのが苦手で、自己紹介や感想発表、面接などで困っています。克服する方法はありますか?

人前で喋るのが苦手&言いたいことを言葉にするのが苦手で自分でも何言ってるのかわからなくなります😂
克服する方法ありますか?
例えば、子供の懇談会などで一人ずつ自己紹介や、イベントがあったら感想を発表、など。 面接も大の苦手です。💦

私の周りの方は急でもすごいまとまった事スラスラ話してて自分やばいなと思うのですが、、こんな事してるよっとかアドバイスお願いします。緊張しすぎて噛みまくるし何言ってるのかわからなくなります。笑  

コメント

はじめてのママリ

私もコミュ障です。とりあえず職場ではよく結論から言ってと言われました。

• パン

パン

これコミュ障なんですか? 普通に一対一とか仲良い人と会話するとかは、全然大丈夫なのですが。大勢の前で緊張する感じです。 
    結論から言ったら逆にすぐ話終わりそうです。笑

• 4月6日
ゴルゴンゾーラ

私も、喋ってるうちに何言ってるかわかんなくなります😂
てきるだけダラダラ長くならないよう、端的に言うようにしてます。

• パン

パン

わかります!緊張しながらダラダラ訳わからない話しててもつまらないですよね😂

• 4月6日