※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
5歳👦&1歳👧
ココロ・悩み

保育園で使用している、乳児の連絡帳を子供の手からではなく、お母さん…

保育園で使用している、乳児の連絡帳を
子供の手からではなく、
お母さんから保育士へ渡してください。
と言われた(注意を受けた)のですが
この理由ってなんですかね?

1歳児クラスの娘が、
登園時の先生に渡るタイミングで
連絡帳と「変わりないです とか 鼻水出てます」とか言うのですが、
娘が自分で連絡帳を持ちたがるので、
何も考えず、娘から先生に渡してもらったところ
できる限りお母さんから渡してくださいと。

目的が謎すぎて、誰かわかる方いますか…?

(モヤモヤするからその時直接聞けばよかったー😓)

コメント

はじめてのママリ🔰

きちんと親が子どもが先生に渡してる場面を見ていればいいですが、きっとそこらへんに放り投げたりする子もいると思います。
連絡帳って個人情報が詰まってますし紛失や間違いを防ぐためにだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの園もですよ☺️
保護者とのやり取りを忘れないためとか🤔

ママ🌈

無くさないためとか、きちんと貰えてるか分からないからとかですかね?

はじめてのママリ🔰

個人情報の書かれているものなので親からもらうようにしています。
子どもが渡すのOKとしたら、子どもに渡させてスッと居なくなってしまう親もいるかもしれないので、確実に親とやり取りできる機会を作るためにも、“親から直接”と決めているんだと思います。
また、子どもがすんなり渡してくれればいいですが、「渡したくない」とイヤイヤへの対応もバタバタしている朝にするのは正直面倒です😂

にゃんこ

基本的にどの園もそうだと思います。
引越し等もあり今まで3カ所の保育園に通いましたがみんなそうでした。
特に集金関係は絶対親から直接渡すのが決まりですね。
ちゃんと渡さない子もいたりするからじゃないですかね😅

5歳👦&1歳👧

みなさんコメントありがとうございます!やはり紛失とかですかね。

私が子供を抱っこして、抱っこされている子供の手から渡したので
ん?何で?とも思いましたが、

これからだんだん大きくなって
子供から渡す習慣になってしまわない為にもですかね🤔

朝はなるべくご機嫌でスムーズに預けたいが為にやらせてましたが、
なるべく私から手渡しするようにします。

みなさんコメントありがとうございました🤍