コメント

はじめてのママリ🔰
それぞれですがその子のペースで成長していきますよー!
もちろん得手不得手ありますが、ゆっくりでも成長していきます🥳

退会ユーザー
そのくらいの遅れだと療育に通い少しずつ成長していくかんじですね!
-
かなた
身近にそんなお子さんがおられたとか、お仕事とかでそんなお子さんと関わったりする方でしょうか?詳しく教えて頂きたいです!
- 4月6日
-
退会ユーザー
保育士で療育機関が合わさっている施設で働いています🙇♀️
もちろんその子なりに成長はしていきます!
それをお手伝いする役割が療育なので、決してマイナスには捉えないで欲しいなと思います!- 4月6日
-
かなた
療育に悪いイメージはないのですが転園して週5で通った方がいいと言われたのでびっくりしてしまって💦結局すぐに入れるようなものでもなく2歳の時にまた検診をすることになりました。
紹介された園では親子療育、2歳から預かりの療育がありますがどんなことをするのがイメージが湧きません。
勤められている療育機関が合わさった施設では2歳のお子さんにどんなことをされているのでしょう?- 4月7日
-
退会ユーザー
そうですね、今はなかなか療育入れないのが現状なんですよね🥲
親子療育なので色々なパターンありますが、保護者の方が横にいてフラッシュカードをやったり机上あそびをしたり。おうちでも実践できるように教えてくれるところが多いです!
うちのところは乳児さんは机上あそびがおおく、座って何かをしたり制作をしたりすることが多いです!- 4月8日
-
かなた
そのような感じなんですね😳
現在家でやっていることは
・歩行の促し(まだ伝い歩き。発達検査でも歩行できるようになることが最優先と話されていて近々病院で診てもらいます)
・玩具の遊び方を見せて一緒に楽しむ
・ボールでは転がしあいっこなど、相手がいて成立する遊び方を取り入れている。
・子どもの視線の先にあるものの名前を言ったり私が指差しして言う。絵本やテレビに出てくるものも同様。
・朝食では次にどれを食べるか、おやつではどっちがいいかを聞いてどちらかに手を伸ばすことを促す。
・ちょうだい、あけて、つけて(テレビ)、だっこなどの要求する言葉を一緒に言って伝えている。
・嬉しいね、嫌だねなど、子どもの気持ちを代弁する。
などしていますが、こんな感じでいいのでしょうか?療育に行けるようになるまでに時間がかかりそうなのど、2歳の検診までに少しでも...という思いがあります。お忙しいとは思いますがアドバイス頂けると嬉しいです。- 4月9日
かなた
コメントありがとうございます✨今はできなくても分からなくても色んなことをたくさん教えていこうて思います🥹