※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目の妊娠に踏み切れない理由を相談したいです。出産時の不安や上の子との関係が心配です。どうすれば良いでしょうか。

二人目についてです

今年5歳になる子供がいます。
出産へのトラウマや、義母の孫フィーバーへのトラウマ、環境の変化への不安などに加えて、何よりも一人目の子供と離れるのが嫌で、二人目妊娠に踏み切れません。

出産時に数日も上の子と離れなくてはならないこと、産後も二人目のお世話などで上の子を旦那や義父母にお願いしなければならないことが増えるであろうこと、上の子の園行事はどうしても自分も参加したいこと、などです。
(実家も頼れますが、私たちが義実家と敷地内同居しているので、私の実家側は、喜んで預かるけど義父母に先に頼まなくて大丈夫?と気を遣っています…)

結婚当初は3歳差くらいで二人目が欲しいと思っていましたが、上の子がママっ子で甘えてくるうちは私が抱っこしたりしてあげたい、年少で入園したら二人目考えようかな、などと先延ばしにしているうちに、踏み切れずにここまできてしまいました。

上の子ももう5歳になりますし、すぐに授かれるわけでもないので、そろそろしっかり考えないと…と思うようになりました。旦那はもうずっと二人目を欲しがっています。

ただ、本当に私のわがままなのですが、普段から子供にとって私が一番でありたくて。。
旦那と子供が私の見えないところで楽しそうにしているだけでソワソワしてしまいすごく嫌です。旦那に預けることもしなくなりました。(義母関連で色々あり、旦那に懐くのも嫌なほどになってしまいました…)

今年も来年も、
6月に親子遠足がありますが、できれば行きたいですし、
10月の運動会での親子競技、初めてなので出たいし、、、
そうなると妊娠してる暇がありません。
何か妥協しなければならないのはわかってますが、どうしたらいいかわからなくて。。。

私はどうしたらいいのでしょうか?

もしいらっしゃったら、同じような心境を経験されたことのある方のお話もお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人いますが夫婦だけでもやれてますよ😊
出産後の入院期間中は寂しいと思いますが、帰ってしまえば預けなくても、自分しだいで上の子と関われますから😊

きらきら

出産時はもちろん離れますが個室なので毎日上の子とビデオ電話していました😌義両親、実母は旦那は頼らず2歳半でも1人で1週間過ごしていたので、5歳ならある程度色々出来ますし旦那さん1人で過ごせると思いますが、敷地内同居なら関わって来そうですね…
でも滅多にない事だから私は実母に預けるからとあえて上の子を実家側に預けても良いと思います。
私ならいずれ自分に何があるか分からないので親ならそれくらい1人でやって欲しいと思ってしまいますが。
産後は2人の育児はお互いの両親は頼らずそして旦那も育休を取らせず普通に家事育児してました。ただ、料理の手間は省きたかったので、ラインでおかずを週毎注文出来る物を1ヶ月は頼りました😌
プレ幼稚園ではありますが産後上の子はパパと結構行っていたので、お友だちはパパの認識も強く結構パパに手を振られたりしていてそれはそれで良いかなって思ってます😁