二人目の妊娠に踏み切れない理由を相談したいです。出産時の不安や上の子との関係が心配です。どうすれば良いでしょうか。
二人目についてです
今年5歳になる子供がいます。
出産へのトラウマや、義母の孫フィーバーへのトラウマ、環境の変化への不安などに加えて、何よりも一人目の子供と離れるのが嫌で、二人目妊娠に踏み切れません。
出産時に数日も上の子と離れなくてはならないこと、産後も二人目のお世話などで上の子を旦那や義父母にお願いしなければならないことが増えるであろうこと、上の子の園行事はどうしても自分も参加したいこと、などです。
(実家も頼れますが、私たちが義実家と敷地内同居しているので、私の実家側は、喜んで預かるけど義父母に先に頼まなくて大丈夫?と気を遣っています…)
結婚当初は3歳差くらいで二人目が欲しいと思っていましたが、上の子がママっ子で甘えてくるうちは私が抱っこしたりしてあげたい、年少で入園したら二人目考えようかな、などと先延ばしにしているうちに、踏み切れずにここまできてしまいました。
上の子ももう5歳になりますし、すぐに授かれるわけでもないので、そろそろしっかり考えないと…と思うようになりました。旦那はもうずっと二人目を欲しがっています。
ただ、本当に私のわがままなのですが、普段から子供にとって私が一番でありたくて。。
旦那と子供が私の見えないところで楽しそうにしているだけでソワソワしてしまいすごく嫌です。旦那に預けることもしなくなりました。(義母関連で色々あり、旦那に懐くのも嫌なほどになってしまいました…)
今年も来年も、
6月に親子遠足がありますが、できれば行きたいですし、
10月の運動会での親子競技、初めてなので出たいし、、、
そうなると妊娠してる暇がありません。
何か妥協しなければならないのはわかってますが、どうしたらいいかわからなくて。。。
私はどうしたらいいのでしょうか?
もしいらっしゃったら、同じような心境を経験されたことのある方のお話もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2人いますが夫婦だけでもやれてますよ😊
出産後の入院期間中は寂しいと思いますが、帰ってしまえば預けなくても、自分しだいで上の子と関われますから😊
きらきら
出産時はもちろん離れますが個室なので毎日上の子とビデオ電話していました😌義両親、実母は旦那は頼らず2歳半でも1人で1週間過ごしていたので、5歳ならある程度色々出来ますし旦那さん1人で過ごせると思いますが、敷地内同居なら関わって来そうですね…
でも滅多にない事だから私は実母に預けるからとあえて上の子を実家側に預けても良いと思います。
私ならいずれ自分に何があるか分からないので親ならそれくらい1人でやって欲しいと思ってしまいますが。
産後は2人の育児はお互いの両親は頼らずそして旦那も育休を取らせず普通に家事育児してました。ただ、料理の手間は省きたかったので、ラインでおかずを週毎注文出来る物を1ヶ月は頼りました😌
プレ幼稚園ではありますが産後上の子はパパと結構行っていたので、お友だちはパパの認識も強く結構パパに手を振られたりしていてそれはそれで良いかなって思ってます😁
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださっていたのに返信できておらず申し訳ありませんでした😭
旦那は仕事休めないと思うのと、義実家がやっている家業に入ってる形なので、義母が出てくるの確実なんですよね……
ラインでおかずを頼めるものなんてあるんですね!!田舎なのでさすがにないかもしれませんが、そこはcoopなどフル活用してどうにかしたいところですが。。- 4月1日
みみりん
似てたので!笑
私も1人目の時孫フィーバーやばくてほんと義実家嫌いでした。
その後甥っ子たちも生まれ、少し薄れましたがやはり初孫だったのでやばい。
過干渉が…
上の子が可愛くて満足、またあの孫フィーバーが来るのかと思うと🤮入院中も旦那が義実家で面倒見るだろうなと…
それが嫌で2人目踏み切れず!
旦那はそんなことお構いなしにずっと欲しがってました。
上の子も色々自分でできるようになり、8年ぶりに出産しましたが…
孫フィーバーやばいです🤮🤮🤮
まぢでウザすぎて、毎週理由つけては会いにきててほんとに無理‼️
毎日写真が欲しいだの、休日出かけたこととかも旦那が送った写真で把握してて
家庭を監視されてるような気分になってほんとに嫌です。
旦那とは義実家の事で喧嘩が絶えず、もっと嫌いになりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
8年ぶりの出産お疲れ様です😭
それが旦那が一人っ子なので、義母にとっては、私が産む子供しか孫がいないんです🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️🙂↕️
旦那は本当お構いなしですよね…。
子供に「兄弟ほしいよね?」とか言い出す始末…お前の母親のせいだよって思います。
私も、喧嘩はだいたい義実家絡みです😞
出産に際して入院されるとき、上のお子さんはやはり義実家でしたか?😭- 4月1日
-
みみりん
ありがとうございます😭
それは…束縛とゆーか、息子への子離れできなさもありますね💦
なんか、義母特集のテレビで一人息子の親は子離れできなく過干渉が多いとあってました😅
わかります。
うちも何度も喧嘩しても改善せず、頻繁に写真送って週末の家族のお出かけとかどう過ごしたかも知られてて、先週末のお出かけも把握済みで、〜に行ってましたね、とかLINEきてました。
義実家でした…。うちは母が亡くなってて頼れないのもありましたが旦那が迎えに行きやすい、相談するまもなく、義実家も自分たちが見るき満々でって感じで💦
上の子が小学生なんですが、義母が勝手に担任への連絡帳書いて出産報告してて🤮
何でお前が書く?必要ないし、するにしても旦那、息子に書いたら?って言うべきでは?
まぢで無理ってなりました。。。- 4月2日
はじめてのママリ🔰
コメントくださっていたのに返信できずに申し訳ありませんでした🥲
やはり寂しいのは入院期間中ですよね…私が耐えられるのか…もうどうしたらいいかわかりません😭