資産が減少し、現金が少ない中で、GWにディズニー旅行を計画しています。出費が増える可能性があり、旅行を続けるべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
暴落のせいで資産が
年末3900万→現在3400万まで減りました。
まだ減りそうです🥲
投資にけっこうつっこんでいたため、現金は400万しかありません。
もっと残しておけばよかったのは重々承知です🥲
本題ですが、
GWにディズニーへ行く予定です。
バケパで35万
遠方なので3泊4日、総額50万以上になると思います。
この50万でもっと下がった時に投資できたらな…と思ってしまいます💦
現在3人目妊活中で、
もし妊娠できたらこれから出費が増えますが、しばらく大きな旅行は行けないと思います。
夫は大丈夫でしょ!と言いますが…
みなさんならディズニー行きますか?🥺
- ママリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
現金400万は今現在で、毎月とか賞与で増えていきませんか??それに400あるなら十分では?
我が家は50万の旅行したことないのですごいなーと思ってしまいますが、せっかくだし行かれたらいいと思います!

ままり
投資の内訳がわかりませんが、下がった時に買い足すために予算残しといてもよかったですね。
車の買い替え予算やお子さんの学費が別にあり、400万が生活防衛費ならディズニー行きます。
が、400万から何か出費の予定があるならもう少し安く済むところに変更します。
-
ママリ
そうなんです💦
余力を残しておくのが大事だと勉強になりました🫠
しばらく車を買い替える予定はないので、ディズニー行こうかと思います!- 19時間前

ブラウン
しばらく行けないなら絶対行きます!
暴落は…しばらく見ないにしようかと思います😂
淡々と今までと同じ額を積み立てようと思ってます😊
-
ママリ
せっかくだし今回は行こうと思います☺️
わたしも全く見ないようにしようかな🥲
どうしても欲が出て追加で投資したくなっちゃいますが、私も今まで通りの積み立てにします✨- 19時間前

ママリ
私ならディズニー行きます!
その時の思い出はその時しかつくれないですし、お金は3400万あるなら全然問題ないと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり行こうと思いました☺️
子供が喜んで行ってくれるうちに行ったほうがいいですよね✨- 19時間前

ママりん
そんな心配になるのであれば利確してポジション軽くしては??
投資はあくまで余裕分でしましょー
-
ママリ
そうですよね😢
もう少し早く損切りできていればよかったのですが💦
もし出費が増えたら、一部利確することも検討します😢- 18時間前

はじめてのママリ🔰
50万って単体で見るともちろん大きい額ですが、資産全体から見ると微々たる額でそれ残したところで…とも思うので旅行楽しみます😊
-
ママリ
ありがとうございます😊
今回は行こうと思います✨- 18時間前

はじめてのママリ🔰
行きます(笑)
私は
貯金額全然ないですが
ユニバに30万かけて行くつもりです😱
-
ママリ
ユニバもいいですよね😊
ユニバのほうが混んでるイメージなので、私も行くなら絶対エクスプレスパス買うと思います✨
お互い楽しみましょう!- 18時間前

♡♡♡
子ども達とディズニー行けるのなんて限りがあるので行きます♡
お金は何とでもなりますが、子どもの成長に待ったはありません😂

あづ
3000万以上資産があるなら全然行きます🙋♀️
子どもとディズニーに行く50万と、老後の生活に使う50万ならディズニーの方が何倍も価値があると思います。
ディズニーに行く楽しみを削ってまで老後資金増やしたいと思いません😅
ママリ
ありがとうございます!
月の積み立て額が多いので現金がなかなか増えなくて…
やっぱり行く方向で考えようかなと思いました☺️