保育園での子供の写真撮影について、日常の様子を撮影して掲示しているか知りたいです。また、個人情報保護の理由で廃止された経緯について教えてください。
保育園での写真について📷
お子さんが通っている園では、保育園での様子を先生が写真撮影して掲示するなどありますか?
行事のときにプロの業者が入るとかではなく、日常を撮影してくださる感じのものです🌸
子供を通わせている園では先生が日常的に写真を撮って定期的にお部屋に掲示してくれていて、それがすごく楽しみだったのですが。。。
個人情報保護?の観点から、今年度から廃止になるとお知らせがありました😭
代わりにプロの業者を入れるタイミングも多くするとのことでしたが、プロの画質云々ではなく、子供が信頼を寄せている先生方が撮ってくださるショットがすごく好きでした。。
「今この瞬間!」という日常のショットは、当たり前ですが予約制のプロの業者さんが居合わせることが難しいと思います💦
また、入園時に写真撮影に関する同意書のようなもの(詳細は覚えていません)を記入した記憶があり、それでは網羅できないのかな。。と、諦め悪く思ってしまいます😭
前置きが長くなってしまいましたが、
①みなさんのお子さんの通う園ではどんな運営になっていますか?
②個人情報保護の観点から、ということでしたが、その経緯詳細がよくわかりません。詳しい方教えていただけないでしょうか?
たとえばDVやストーカーから逃げてるお子さんがいる場合など、お子さんの写真についてはとても慎重に扱う必要があるのは理解できるのですが、そこは同意者で可否を確認して、写真の掲示不可のお子さんについては保護者のみ閲覧可能にするなど対処で対応できるのではないかな?と思いました😭
子供の園での様子を写真で見れなくなるのが本当にショックで受け入れ難いです。。
アドバイス等々コメントいただけると嬉しいです🙇(厳しい批判はご遠慮ください🥲)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの園でも園内に写真をよく掲示されてたんですが今年度からは全て個人情報の保護から〜という理由でなくなりました。
ただもともとアプリで毎日園の様子を配信してくれてる際にお写真撮ってくれた時は一緒に配信してくれてて、それは継続されてるので生活の様子を先生が撮ってくださった写真は見られてます☺︎
掲示されないにしても写真の購入とかはないですか?💦
プロの人が撮った写真じゃなく普段の子供達のありのままの様子が見たいってめっちゃわかります😭
プロの人が入るということはそれだけになっちゃうんですかね??
通ってる園は先生方が撮ってくれた写真も購入できるので...
毎日見れないにしても、先生方が撮った写真も見たいし購入する機会があれば嬉しいみたいにサラッと言っちゃうかもしれないです、、、🥲🥲🥲

るー
園内には普通に掲示されてます。
後は保護者のページに保育士さんが撮った日常の写真を月一回まとめてアップしてくれています。
インスタとかにも顔にモザイク入ってますが写真投稿されています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
入園時に写真撮影や個人情報に関する同意書のようなものって記入されましたか?😳
園内掲示羨ましいです!園内であれば個人情報も何もないかな。。って正直思っちゃいます😭- 11時間前
-
るー
確か書いたような気もします。
我が子の日常写真見たいですよね🥺- 11時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今年度からの廃止、同じですね😭
以前は、先生方が撮ってくださった写真の一部がお部屋に掲示されて、後日サイトで購入できる(掲示されているもの以外にもアップされている)ようになっていました🥲
今年度から、掲示だけではなく先生方の写真撮影自体がなるなるとのこでした😭
そして子供が通わせてる園はアプリ運営ではなく手書きなので、元からデイリーな写真配信はありませんでした💦
そうですよね。。モンペと思われないか不安でしたが、希望をお伝えするくらいはしようと思います🥹