※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産のたびに義母を呼ぶかで夫と喧嘩しています。気を使うのが辛く、意見を尊重してほしいです。

出産が近づく度に毎回同じ事で喧嘩します。みなさんも同じだと思いたいです。
実母は頼れません。
義母が定年迎えてて飛行機の距離に住んでます。
毎回3人とも義両親を呼ぶかとかいってきます。1人目は初産だし何も考えずに呼ばれました。2週間いましたが気を使うしもう早く帰ってくれしか思わず、帰宅後愚痴ってたら結婚はそういうものだもう家族なんだからとか言い始め

2人目も同じでコロナもあったし高齢で東京住んでたので絶対に来ないで呼ばないで気を使うし無理全部一人でやるからと旦那と大喧嘩しました。

そして3人目また義母呼んで色々買って貰ってお金少し浮くんだからとか言い始めて
なんで産後疲れてるなら気を使わなきゃ行けないのマジで無理要らないとまた大喧嘩
そうしたら一緒にいるのが嫌なら結婚しなきゃ良かったじゃんとか言い始めてまた同じ事で揉めてるわとなってます。
産後ぐらい嫁の意見汲んでくれとブチ切れました。

どこも同じですよね…🥺

コメント

はじめてのママリ

絶対に嫌です笑
ヘルパーさん並みに力になってくれるならまだしも、過去2回嫌だったということはそういうわけでもないのですよね🥹旦那さんは義母さんの機嫌も取れて呼べば楽なんだと思いますが、、どっちの家族なのかしっかり考えて、一番疲れている奥さんを優先してほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時はご飯と洗濯してくれました
    でもそれだけなのでマジでいらない早く帰ってくれしか思わなくて😂😂

ありがとうございます

• 11時間前
3度目のママリ

初めまして!
全く同じ状況すぎて思わずコメントさせてもらいました🤦‍♀️

うちの場合は、産後の手伝いというより私が入院中の手伝い(という建前で孫2人と私がいない間に遊びたいだけ)で義母を呼ぼうとする夫ですが…
自然分娩予定で5日目退院ですし、私が完全に家にいないの中3日だけですよ🙄
それなのに「1人で2人見るの大変だから」とか「俺が倒れちゃったりしたら…」とか色々理由つけて義母を呼ぼうとしてて喧嘩しました💧
2人目出産時、事前に断っていたはず(私はやんわりと、夫曰く「断ったよ」)なのに私が夜中に陣痛きて1人でタクシーに乗り入院した日の昼に義両親で上京し、長男と遊んでそのまま義母だけうちに泊まっていました😱
義母も夫も私にはそのことを隠していましたが入院中にぴよログなどの記録から私が気付いて夫が「実はお母さんが泊まってるんだ…」と白状しました🤮
おかげさまで事前に長男と約束していた入院中のテレビ電話もできず、義母に勝手に保育園の送り迎えとかもされていて色々心配すぎて病室で泣いていました😭
退院前日の昼には帰っていきましたので、生まれた赤ちゃん(2人目)にも私にも会わないで帰るって本当に意味わからなかったです🙄

今回は、前回と同じ思いをしたくなかったので勇気を出して義母に長文LINEで丁寧にお断りをしました。
しかし、それにへそを曲げた義母は冷たい返事をよこして来ました。
“協力する”とか“手伝う”などともっともらしい言い方をしていましたが、結局邪魔な嫁のいない間に孫たちと遊びたいだけなんだな〜と更にイライラして今後のお付き合いは遠慮させてもらおうかな〜と思っています😁

長々と愚痴すみません💦
出産するのは私たち妻なのにその気持ちを尊重せず義母を呼ぼうとする夫ってなんなんですかね🙄
妊娠中の大事な時期に余計なストレス与えないでほしいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近いとそうなるんですね🥺
    うちは飛行機なのでまだマシかもしれませんw

3人目産後に義両親に合わせたいとか思わないの?とか言っててわざわざなんで産後すぐなんだよって感じです
    うちの旦那も入院中自分で見るのが嫌だからです🤣次女の時は長女自宅保育だったので引きこもりで過ごしてたらしく 今回は保育の送迎と長女の入学もあるので大変だからやりたくないとかボヤいてます
    産後五日目退院で計画予定で土日挟むから少しは楽なはずなのに甘えてんなって思いますよね

産むのは女で男はお金しか出せないんだから黙ってて欲しいという私の本音ですw

• 11時間前
  • 3度目のママリ

3度目のママリ

飛行機の距離だと気軽に行ったり来たりできないだけ多少はマシですかね?😅
    といっても、義実家は長野で電車新幹線車で3〜4時間の距離ですよ💦
    それなのにわざわざ可愛い息子と孫に会いに来るんです🙄迷惑…

私は毎日1人で子供たち見てますけど?
    って思いますよね!
    むしろ、日中は保育園行ってるなら楽だと思いますけどね😂
    産後に義両親に会わせたいとか思わないの?って…
    思うわけないでしょ😅
    「家族なんだから」とかの発言もそうですが、いつの時代の話ですか?って感じですね🤣

自分がいない間に家にいられるのも嫌ですが、退院後にいられるのも嫌ですね😂
    お義母様に直接お断りするのはできませんか??

• 10時間前