※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士の仕事に対する不安や愚痴が多く、保育士の定着が心配です。現状についてどう思いますか。

慣らし保育期間中ですねー
保護者の方の保育園の愚痴を見聞きする度に、保育士には戻りたくねぇ〜と思ってしまいます🥹
あんな薄給で長時間労働で一生懸命子どものために頑張ってもどんどん要求は高まっていって…保育現場はどうなってるんですかね、保育士ってちゃんと定着していってるんでしょうか…私の周りはもうほとんど保育士残ってないです😔

コメント

ままり

保育士さんて本当にすごいと思います。本当にありがたいなって。私は教師ですが、似たようなこと思います…

• ママリ

ママリ

私もそう思います。現場にいた頃は子どもたちの可愛さ尊さで頑張れて居ましたが、1度退くともう戻れません…

どの仕事も大変な事は必ずあると思いますが、人様のお子様を一日中安全に健康に保育する事は神経と肉体の疲労度が桁違いでした…
    あまりにも大変で人の入れ替わりが激しく保育士一斉退職などもあり人が定着せず保育も質が下がる…どうしたら止められるんですかね( ; ; )私は辞めることで意思表示しましたが、現場が困窮するだけですよね…難しいです。ほんとに子ども達が楽しく安全に過ごして欲しいだけなんですけどね…

• 12時間前
  • ままり

ままり

本当にそうですよね。子どもの顔見たらやってあげたくなるし、自分の時間削ってまでやってましたが、結局それがしんどくなり続かない人がたくさん出てきてるのが現状ですよね😭
    他にも同じく大変なお仕事はもちろんあるとおもいますが、、
    未来を支える子供達の今のために国レベルで対応してもらいたいものですね…😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです。やりがい搾取ですよね。保育士や教員だって可愛い子どもたち人質にとられてるようなもんです🥲
    そしてその無茶で乗りきってしまうから後任の人も期待されてしまうし、上も「なんだやれてんじゃん」ってなっちゃうのかと…

あとは景気の悪さと過労も大きいかなーって思います。保護者の方の余裕がなくなって来てるのかなって…お金が無い、心配だからフルでキツキツ働く→時間的体力的に余裕が無い→子どもに手をかけられない→保育所や小学校に丸投げ&要望が天井知らずになる
    とか。保護者の方もいっぱいいっぱいなのかな…って思う気持ちもあります。でも、幼い保護者がどんどん自分のために保育所や学校に要望要望!ってなってるどこらもあるかなと…

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてますが、園長やベテラン保育士さんからよく愚痴を聞きます笑
私は子育て支援員と言うふわっとした立ち位置なので、あれこれ話しやすいようです笑
やっぱり昔に比べて本当に保護者の要求が大きい、ってのは一番よく口にしてますね😔

• ママリ

ママリ

ですよねー🥲
    保護者の方もフル共働き核家族手伝い無しで疲労困憊なのかもです。
    でも、明らかに「誰の子やねーん😇」ってツッコミたくなる要望(もはや甘え)をしてくる方も多かったです…そしてクレームが怖くて受け入れる園長。対応はもちろん保育者😇続くはずありませんよね〜中堅が育たない組織ってどうなっちゃうんだろうと思います

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳の子がヨチヨチ歩いてて転んで軽い怪我をしたんですが、二度と転ばせないでくれ!!ってクレームにはびっくりしました😂
    後、園で流行ってない感染症に罹って入院したけど仕事休みました!休業補償とか保育園からないんですか??!!とか笑

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

あーるあーる!あるあるです🤣
    ま、保護者も第1子なら保護者1年目なのでね、それくらい過敏になるよな!と思いつつお前が見とってもコケるし怪我するわい!!とつっこみたくなる気持ちもあります🤣うちは園長がクレーム嫌いの媚び園長だったので怪我が続いた事で苛立ちクラスに指導しに来て、その時まだハイハイし始めの子をハイハイさせようとして顔面強打。怪我になりました😂😂😂普段あんなに保育士にキーキー怪我さすなって言うのに1対1で怪我させててホント引きました😱(何の話?すみません🤣)

園で流行ってたとしてもでません!!笑なんで園からなんだ。自分の会社か保険会社にに聞きなさーい🤣もうネタですね

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにその保護者の方、同業だそうです😇
    全然普通におうちで怪我して登園してくるので「????」でしたよほんと笑笑
    その園長やばいwww

まじでほんとに凄いモンペいるんだなーと感心すらしましたよ笑

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

?!?!同業かいwww
    でもたまにいますね!同業なのにやたらとむちゃくちゃ言ってくる人。お前はできるんか?!思います。してみてもろて😇
    わかりますwwwんで朝「ここの傷どうされましたかー?」って聞くと「え?ほんとだーどっかで転んだかもです!」とか言うてきたりします🤣気にしてないんかい!現場見てないんかい!!!

分かります。私も会議とか雑談で聞く分には面白かったです🤣でもクラス発表でそのクラスになった時からはもう…😇

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同業で、よく他の保護者の方にもボスママ気取りでお話しています🤣
    他人に厳しく自分に甘いwww

それですよね、自分が対応してないから笑い話になるけどそうでなかったら辛い😇

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

うーーわーーー😇苦手なタイプです(初見からそう)
    他人に厳しすぎるでしょ🤣周り見えないタイプですね😅職場でうまくやれてるのか?!笑

クラス分けは
    1.担任の相性
    2.保護者感
    3.子どもたち
    の順で要チェックですよね

• 9時間前