※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休手当について.5月1日に職場復帰です。2.3月分の育休手当は昨日入り…

育休手当について.5月1日に職場復帰です。

2.3月分の育休手当は昨日入りました、
4月分は5月に入ってくるのでしょうか??
5月に会社の人に申請するようにお願いした方がいいでしょうか??会社がとても小さくて、社長が制度をわかってないタイプでいつも税理士さんがしてくれます、なので4月分の申請をお願いしますと伝えた方がいいのか…
自動的にしてくれるのか…

皆さんどんな感じでしたか??💦

コメント

まえ

会社で社会保険の担当をしています。
育休手当(雇用保険の育児休業給付金)は原則2ヶ月おきの申請になっているので2ヶ月ごとに申請をしています。ですので税理士さんにお願いしているのであれば時期がきたら申請してくれると思いますのであえてお願いしなくて大丈夫です。育児休業入りの日が分からないのですが育児休業の入の日から1ヶ月と考えます。4月分と5月分はおそらく6月の入金になると思いますよ!
希望したら1ヶ月ごとでも申請できるようになったので希望される場合は会社を通して税理士さんにお願いしたら良いと思います!