父の遺品の指輪を妹が欲しがっていますが、相続権について不安があります。指輪や車は相続対象であり、私にも権利があると思います。査定額の半分を受け取るのが公平でしょうか。
相続についてです。
父がなくなり、祖母の形見として父が所有していた18金の指輪を妹がお守りとして欲しいと言ってきました。
父が生前、お前(妹)が相続しろと言っていたと。
私はそんな話知らないし、ホンマにそう言い残していたかも不明です。
はいそうですか、どうぞ。の話ではない気がしていてモヤモヤします。
妹は車を購入する為に父からお金を借りていたような通帳記録も出てきたし、父が乗っていた車を〇〇クン(妹の旦那)が乗れって言ってたとも言ってきて、え⁉️言ったもん勝ち⁉️みたいな状況です。
指輪も車も相続の対象だし、私にも権利はあるはずです。
査定額の半分を私に支払って、モノは所有するのがフェアじゃないかなと思うのですが、間違ってますか⁇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
間違ってないです!
指輪も車もその他の全ての相続品を査定して、半分こにしよう!と提案してはいかがでしょうか?

R🐶👶🏻
ママリさんのおっしゃる通りで間違っていないです!!
遺言などで分割について指定されていない以上、「父がそう言っていた」では遺産の分割は成立しません。
相続人全員で協議分割をする場合にも全員の合意が必要となりますので、言ったもん勝ちにはならないようにできると思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー😭
ありがとうございます🙇♀️
書面で残ってるならまだしも、口約束程度の会話で主張されてもー🤷♀️
車に関しては母(父とは離別)もしゃしゃり出てきて💦
母は完全に部外者なので、私と妹の分配が終わってから妹に交渉してと言いました。- 14時間前

はじめてのママリ🔰
なら査定に出してそれ相応の額を現金でもらいましょう!
現金での遺産はありますか?
-
はじめてのママリ🔰
現金の遺産もあります‼︎
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
なら現金の遺産をその分多くもらってもいいと思います〜!
査定に出してもらって
その額をそのまま現金でもらいましょう!
言ったもん勝ちとか絶対ダメです。許せない笑- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー‼︎
妹は車買う時にどうやら父からお金を借りたような記録もあるので、その事もきちんと聞いて残りの返済額も引かせてもらいます‼︎- 4時間前

りりり
純金じゃなく18金の指輪ならそんなに価値なさそうですが価値を査定して
その分の現金を多くもらいましょう
口約束は無効です
車も対象なので査定しましょう
車費用の借りたお金については借用書など証拠はありますか?
いくら借りていくら返したのか
それがわからないなら言い逃れされます
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねー‼︎
普段からおねだり上手な子なので、色々不信感があったんです。
父からの借入もまだ私にバレてないと思っているのか、向こうから言ってくる気配がありません。
きょうだいとは言えど、きちんとすべき事だと私は思うので妹と父の口約束に振り回されないようにします‼︎
ありがとうございます😊