※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の2歳児クラスの部屋の大きさについて教えてください。狭く感じ、遊ぶスペースがないことが心配です。掃除のタイミングも気になります。

保育園2歳児クラスさんのお部屋ってどれぐらいの大きさですか?

転園して入園したのですが…
なんだか狭くない?と思ってしまって💦😭

保育園見学では教室まで見せてもらえず、第7希望の園でした🥹

先生たちはとても優しく、満足しているのですが、
とにかく部屋が狭い?!と。

朝全員子供達がいて、おもちゃで遊んでいると、
私が子供を送って荷物の準備しても動く場所ないぐらいで😭

通常時でも、走ったり、電車ごっこしたりするのは無理で、園庭や翁ホールがないので、しばらくは教室遊びみたいなんです😭
部屋を片付けて食事→昼寝などをしてくれていますが、掃除はいつやるの???って気になってしまいました😭

正直可哀想だなって思ってしまって😭😭😭

コメント

まま

保育士してます。
部屋の大きさはその園や子どもの数によって違うのでなんとも言えませんが、安心しやすい様に小さめの作りのクラスもあったりします。

あと掃除ですが、保育士は数人いるのでリーダー(その日の先頭に立つ人)サブリーダー(リーダーを補助する人)雑(雑用、掃除や準備)をする人がいるので、基本的に雑の人がこまめに掃除してますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さん、ありがとうございます😭

そうなのですね🥹
    それなら安心しました😭

小さい園ですが、先生たちはたくさんいました!!!なのでこまめに掃除されてること願います🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

保育士してました!認可園ですか?認可園であれば、預かる子どもの年齢や定員に応じて、保育室の面積は決まってます💦
本当に極端に狭くて心配なら、聞いてみても良いと思います🥺
食事を片付けて掃除してから布団を敷くということは、よくありますし、全然可能ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可園です!
    元々小規模だったところを6年保育に変えているので園庭やホールがない保育園なんです💦

そうなのですね!
    それを伺い安心しました☺️

少しも動く場所がないぐらいで、
    また子供達もどこかで遊んだりもできないので、どうやって掃除するんだろうと思っていました😭

• 10時間前