頬や太ももに赤みとぶつぶつがあり、食べた食材が原因か心配です。明日、かかりつけ医に行くべきでしょうか。
これってアレルギーでしょうか?
昨日から頬のや太ももの赤みとぶつぶつが気になります。
昨日は10倍がゆとにんじん、じゃがいも、しらすを食べました。
お?と思いましたが、昨日は休診日で近くの小児科がやっていなかったのと、夕方には治っていたので様子を見ていました。
今日は11時ごろに10倍がゆ、にんじん、トマト、しらすを食べました。トマトは今日初です。
今になってやっぱり赤いな?と思ってきました。
数分前までぐずぐすしてましたが、日中を通してご機嫌だったし、他にも症状は何もありません。
乾燥肌なようで離乳食開始前からおでこをよくかきかきしていて単純に肌荒れ?
足も以前から赤くなることもあったので違いがわかりません。
明日午前中ならかかりつけやっているようなので行った方がいいでしょうか?
- きゃんでぃー🐱(生後6ヶ月)
コメント

☺︎
蕁麻疹というより足も顔も乾燥してそうだなと写真で感じました😊トマトなど酸っぱいものは刺激で口周り赤くなりやすいです😊
きゃんでぃー🐱
やっぱり乾燥ですかね🤔
毎日ワセリン塗っていて以前までは真っ白つるつるお肌でしたが、急にこんな感じになってしまいました😱
☺︎
ワセリンの他にクリームなどは塗ってますか?😊花粉や黄砂でも肌荒れたりするので、それもあるかもしれませんね🥹💦
きゃんでぃー🐱
なるほどです!!
ワセリンだけだったのでクリームも塗ってみます!
ありがとうございます!
☺︎
ワセリンは保湿剤じゃないのでローションやクリームで保湿した後に、肌の水分が蒸発しないように保護する役割で塗りますよ☺️離乳食も無理せず頑張ってください☺️