※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

毒親と距離を置いている方は、親戚の集まりに毒親を呼びますか?自分の親を呼びたくないのですが、皆さんはどうされていますか?

毒親と距離置いてる方、親戚の集まりに毒親呼びますか❓

私の両親は毒親なのですが、距離置いてることを旦那に話しているだけで旦那の家族には話していません。

今後自分の子どもが産まれて、お宮参りなどの行事がありますが自分の親は呼びたくないです。

また、親戚たちで集まることがあったらみなさんは呼びますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

私も実母が毒親ですが、旦那にだけ話して旦那の家族には話してません。
お宮参り、来月やる初節句と誕生日会には義父母を呼ぶので、形式上実母も呼んでいます。
幸い義父母のほうがよく喋ってくれるし、実母はよそ行きの顔になるので数時間くらいなら耐えられます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなのですね💦
    よそ行きの顔になるなら全然マシですね🙀
    私の親は粗探しなどすごいすると思います😭そして後で悪口、、、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見栄っ張りなので笑
    でも失礼なこと言うし、本当にひやひやします。

それは旦那さんのご家族に申し訳なくなりますよね、、、

実母とふたりだと粗探し、見返り求める、思うように私が行動しないと気が済まない、親に感謝しろが口癖です。
    家のことは何もやらないくせに。
    お互い頑張りましょう😭

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

毒親って見栄っ張りですよねー
    父親がすごくプライドが高くてそんな感じです💦
    謝らないですし。

常にお金お金!とお金のことしか考えていないので、下手したら旦那さん家族からお金もらおうとしてるのかもしれません🙀

粗探しもありますね💦
    なんで毒親って人の良いところを探そうとしないんですかね。
    何も悪いことされてないのに悪口すごい言うからそれを聞く身にもなってほしいです😭

• 9時間前
きなこぱんな

私の親も教科書通りの毒親ですが、お宮参りや孫の行事に呼ばないと毒親はえらいこっちゃなりません?💦

私の親の場合は、呼ばない方がその後の関わりが大変だと思ったので、呼ばない選択肢はなかったです。

なんなら毒親なので、先に相談して親が望むように運んだことで、大満足していてめでたしめでたしでしたよ😅

娘が嫁入りしてあちらの家の人間ぶることなんて禁止事項なので、あくまでも実家一番だよをしっかり演じます。

お互い頑張りましょ🥺

• ママリ

ママリ

もし行事に呼ばなくても悪口言われるだけなので大丈夫かと思います😂
    むしろ旦那さんの家族に会わせてしまうと、デリカシーのないことを言ったりするので旦那側に迷惑をかけたくないです💦

子ども産まれてからもずっと毒親の思う壺になりたくないので、何かと理由つけて呼ばないと思います🙀
    逆に呼んだりすると「お前はうちらに頼らないと生きていけないもんな」って思われるのがすごく嫌です。
    毒親が調子乗るのがすごい気に食わないです😂
    想像しただけでイライラしてきます😖笑

きなこぱんなさんの親はまだ良い方なのかなと思います🙀
    私の両親はほんとにやばいんです😨

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前