※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育が辛く、子どもが泣き続けて食べず、体重も増えないことに悩んでいます。育休をもっと取りたい気持ちがありますが、他の方はどうだったのでしょうか。

慣らし保育キツイです。
まず、ずっと泣いてます。ご飯も食べず、先生も諦めて抱っこ紐で抱っこし続けてくれているそうです。

私が迎えに行った時、一口も減ってない離乳食をあげる際
かなりご飯が冷え切ってました。

衛生面でレンジで加熱もできないそうで、何とか機嫌を取り戻し食べさせても殆ど食べず、口から吐き出します。

まだ11ヶ月。こんなにキツイ思いさせて、高い保育料払って
子どもも殆ど食べず、体重も増えず
病気ばかりするだろうし、それで仕事に戻れってしんどくないですか?

なんで2歳まで育休取らせてくれないんだろう。

いま批判を受け付ける気持ちにはなれないので、批判はご遠慮ください。

もうすでに通園されたお子さんのいる皆様は大丈夫でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女もそれでした
3月中旬産まれの4月入園で慣らし保育地獄でした
最初の1週間最初の方は1時間泣きっぱなしの飲まず食わずで1時間でお迎えでした
2週目は2時間にして泣き止むようにはなりましたが給食食べませんと。担任にも慣れたのかその人の抱っことおんぶから離れないと言われ
3週目からやっと偏食もあったのですが白ご飯だけ食べるようになりました

慣らしも普通は2週間なのですが3週間にびてしまいました

大丈夫です!いつかきっと慣れてきますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに2歳半で転園したのですが最初の慣らし今度は門の前で自転車下ろした時走って逃走してました行かない行かないおうち帰ると🤣
    まだ泣くだけの方がちょっとの間マシですと言う今では笑い話です🤣

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    元々食事にも興味がない子なので、本当に大変です💦
    ご飯食べるようになったんですね!

ありがとうございます😭

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

自分で立って動き回る年齢になったら、それはそれで大変ですね😖
    本当にそうです😱

• 18時間前
りりー

小さいうちは自宅で〜なんて説もあるのに、延ばして2年の育休は不思議な仕組みだなぁと思っていたところです。
今何日目ですか?
うちのコも0歳入園で慣らし保育始めたところです。3日目で水分補給するかどうかの1時間だけです。泣いて飲めるかどうか寝ちゃうかもくらいな感じです。
初めてなので他がわからないのですが、離乳食までいくのは早いなぁと思って読みました。

• ママリ

ママリ

延ばして2年(しかも実際は一年で復帰すること前提)だなんて、、って思っちゃいますね。

うちは1日から始めてます。
    一昨日までは一時間で帰宅して、昨日からご飯開始です🍚(ご飯は子が拒否したため私が食べさせる)

意外と食べてくれる子もいるようですが、うちは全然でした...😭

• 18時間前
さくみぃ

息子が0歳入園した時に同じクラスの男の子(5月生まれだから11ヶ月で一緒ですね)が入園後にずーーっとおんぶされてました。2ヶ月くらいで慣れて楽しそうにしていましたよ!今2年生になりましたがとてもしっかり者です。
遊んだらお腹も空くようになるしいずれ慣れます!今だけ親子とも辛抱です🥹

• ママリ

ママリ

そのうち慣れてくれればいいんですが😭
    飲まず食わずでいられると心配です。

そういう子がいるんですね!
    子どもの適応力に期待します。

• 18時間前
Ym

うちの上の子もそうでした💦
初日、2日目泣きすぎて嘔吐、1時間で迎えに行ったら泣き疲れてぐったりして先生におんぶされてた光景が5年経っても忘れられません😂
そして3日目には発熱…
15日から復帰でしたが結局慣らしほとんどせず復帰でした🥲
それでも一月もすれば楽しそうに通うし、今なんて早く迎えに行けばもっと遅く来てよ〜なんて言われます😅

でもその時は周りと比べちゃったり子供にも無理させてるなぁ〜と辛いですよね💦
今は辛いですがほんと子供の順応力はすごいです!いずれ楽しく通うようになりますよ☺️

• ママリ

ママリ

泣きすぎて吐いちゃったんですね😭
    大変でしたね💦

楽しそうに通ってくれるなら嬉しいです。
    子どもの適応力に期待します♪

• 18時間前