※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一児のシングルマザーで、県営住宅の初期費用や住み心地、昼間の仕事について質問があります。アルバイトをしているのですが、皆さんの働き方を教えてください。

一児の2歳19シングルマザーです
現在実家でお世話になっているのですが今年には出ないといけなくて、県営住宅などを考えてるいるのですが、概ねの初期費用、住んでみてどうだったか、どのくらい稼いでいいのかなど質問をしたくて書き込みました。
深夜でアルバイトをしているのですが、皆さんは昼間どういうお仕事をしていますか?色々質問失礼します。良ければ回答してくださると嬉しいです。

コメント

初めてのママリ🔰

私の友達が市営ですが一時的に住んでました
市営は収入に応じての家賃、住み心地は4階建ての3階に暮らしてましたが何気に上下左右の生活音が聞こえる・エレベーターなく大変だったそうです。初期費用は家具家電を中古で揃え約20万程。友達は工場勤務(日勤のみ・土日祝休み・資格手当有)で約20万+母子手当、養育費はなしでした。

はじめてのママリ🔰

今、新築の2DK市営住宅に住んでいます。
初期費用は、敷金として家賃3カ月払いましたが、必ず畳は張り替えるのと壁などの補強に使うと言っていました。
最初の家賃が25000円くらいだったので、7万くらいでしょうか?あと、うちは網戸(特注サイズ3枚で7万)とカーテンレール、エアコン(4万くらいの中古+工事費)を新調しました。
初期費用は確かにかかりましたが、収入で家賃が下がったので1年も住めば差額は余裕で賃貸よりも得でした!

今は看護師の派遣ですが、週3ー4で手取り18-20位です。
県営、市営は抽選が多いので市役所などで情報収集はしたほうがいいですよ!