1歳の子が高熱が続いており、RSや突発性発疹の可能性について経験談を教えてほしいです。
1歳の子なんですが
3/30に鼻水、咳、発熱のいとこと接触あり
3/31に肺炎球菌、MR、水痘、おたふくワクチン接種
4/1に38度台の発熱、鼻水も少し垂れてくる程度
4/2に39〜40度台の発熱、鼻水
4/3に変わらず39〜40度台の発熱、鼻水
今日病院に行き、コロナ・インフル陰性、血液検査も問題なしでした。
いとこも現在も同じく39〜40度の熱があるみたいですが、病院では検査せず薬だけもらったみたいです。
ただの風邪にしては高熱が続いていて心配です、、、
RSなのか突発性発疹なのか何か違う病気なのか、実際にお子様でこのような経験したことのある方教えて欲しいです(TT)
- ycs(1歳0ヶ月)
コメント

さや
痰がらみの咳はありますか🤔?
うちは少し前にヒトメタに1家感染しました😂
鼻水、空咳からの痰がらみ咳へ移行、発熱でした😭
痰がらみは2週間以上たった今も若干残っていますが😅
幸い発熱は一日で済みましたが、長い子だと4~5日発熱続くそうです😥

もく
ヒトメタニューモウイルスかRSかなーと思いました。
下の子が先々週に同じような感じでRSかヒトメタニューモウイルスと診断されました。
突発性発疹もまだのようでしたら可能性あります!
-
ycs
お熱はどのくらい続きましたか??今日で5日目で、、、💦
昨日病院に行ったので、土日でお熱下がらなかったら月曜日また病院に行ってみようと思います😣- 9時間前
-
もく
6日続きました。
お熱続くと心配ですよね😭
下がりますように👏- 8時間前
-
ycs
6日!長いですね😣
早く下がってくれるいいのですが、、、
ありがとうございます😭- 6時間前

とらとら
上の子39度超の熱が5日続いた時は細菌性肺炎でした
鼻水は出ていましたが咳はそんなに?だったのでレントゲン撮るまで分かりませんでした💦
下の子は2日高熱が出た時はRSでした
呼吸器に炎症があると高熱が長引くイメージです!
-
ycs
咳出てないのに肺炎だったんですね、、、それはまさか肺炎だと思わないから気付けないですよね💦
採血はしてくれて炎症反応もなく問題なかったのでレントゲンまでは撮ってくれず😥色んな菌ありすぎてついていけてないです😭- 9時間前
ycs
痰がらみの咳はないのですが、おそらく鼻水が下がってきていて咳をすることはあります!!鼻水がとてもつらそうです😭
さや
上の子も下の子も鼻水が喉に入って咳出たりもあったので、ヒトメタあたり怪しそうな気はします😥
簡易検査ですぐわかりました😭
ヒトメタと分かっても特効薬は無いので、風邪とおなじ対症療法ですが😭
ycs
症状が同じなので怪しいですね😫
なにか特効薬があるなら検査したいなと思うんですが、ないのにまた鼻から棒入れられるの可哀想で😅
熱が下がってしまえば安心なんですけど😮💨土日で様子見てみてます!
さや
一緒に検査してくれれば良かったですね😭
通ってる小児科は上の子の診察だったのですが、赤ちゃんいるからとコロナインフルとRS、ヒトメタを1回の綿棒の検査で調べてくれたのでヒトメタ感染わかりました😅
土日でお熱下がるといいですね😥