育休延長を喜ぶ一方で、保育園入園を控えた不安や心残りを抱えている状況について悩んでいます。復職の決定に対する戸惑いや、子供との時間を大切にしたい気持ちが交錯しています。
正社員として働いて10年、
2023年に産休育休を使い、10月に出産
2024年1歳になる月に育休を延長(引越しがあったため)
そして、今年保育園が決まり
4月半ばから慣らし保育が始まります。
私はずっと、悩んでいます。
それは育休を延長できたことはすごく嬉しかったし、
まだ子供と一緒にいたい気持ちも優先できた。
けれど、それとともに「きっと4月には保育園決まっちゃうだろうから、あと何ヶ月しか一緒にいられない」と
カウントダウンをずっとするようになりました。
そして、保育園が決まり、私の復職も決まったけれど、
心残りがあります。やっぱり、まだ子供の成長を見たい。
男の子だから、尚更、成長すれば友達ってなっちゃうし、
こんな可愛い時期に離れるのはやるせない💦
でも、正社員を離れたら、もう正社員は厳しいのでは?
なんだかんだ時間も迫ってきて、
もう4月に入ってしまいました。
「とりあえず、一旦保育園通わせてみよう。それで
だめなら辞めよう」と
開き直りつつありますが、
子供は、ママラブ状態でぜったい慣らし保育も泣きます。
こんな状態で「一旦」なんて試すのも可哀想。
でも、会社にも「⚪︎日に復帰します」って言っちゃったし、
退職するなんて、今からじゃ遅いんじゃないかと思うし、
手当泥棒と思われそうだし💦
毎日寝る前にそんなことを考えてしまってます。
自宅保育でトイトレとか、イヤイヤ期とか
対応できるのかなぁ。でも、
それさえも近くで見てあげると、後で思い出になると思うし、。。。。
- 🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しい選択ですよね。。。
絶対に働かないといけないなら、腹を括るしかないですけど、子どもと一緒にいられる選択が出来るのに、それを取らないということが、本当に苦しいですよね😭子どもと一緒にべったりいられるのも、ほんの数年ですしね🥺
でもどっちを選んでも、これが我が家の正解だった!と思えるようにしていきましょう🥲✨

ちちぷぷ
仕事の仕方とか旦那さんの家庭内での活躍にもよるかなぁとも思います。
一旦保育園通わせてみる、いいと思います。保育園も仕事も辞めることはいつでも出来ますからね!続けることは何でも大変です。努力も必要です。預けながら働くことも簡単ではないです。だから、やってみたらいいと思います。そして向き不向きもあると思うので私には向いてないわと思えば辞めていいと思いますー!
意外と働きながらも近くにいれますよ!!それは働いた人にしかわからないと思いますが!
-
🔰
ちちぷぷさんの言葉に、
肩の荷がおりました😭
確かにそうですよね。
一生やめられないわけでもないし、
無理だったらいつでもやめられる。と自分に言い聞かせてます。
でも、その期間の子供の時間は戻ってこないよなぁとも思っちゃいます😅- 7時間前
🔰
育休中ですか?専業主婦ですか?
私は旦那に、うまく話ができずに
毎日夜静かに泣いてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦旦那さんは、働いて欲しいんですかね?😭
私は今は専業主婦です。元々子ども園(保育士+幼稚園教諭)で働いていて、1年育休取ってましたが、私も同じようにすごくすごく悩んで退職しました😭
🔰
ずっと専業主婦はやめて欲しいとは、言ってますが、
「そんなに辛いなら辞めたら」とは言われました。
でも、もう保育園決まってしまったし、慣らし保育まで後少しだし💦もうすでに遅しなんだなって後悔ばかりです。
はじめてのママリ🔰
意外とギリギリで辞退する方っていますよ🥹💦どこの保育園でも、乳児はなるべく、「家庭的な雰囲気」を目指してるところが多いと思いますし、もちろんメリットも沢山あると思います!!
🔰
昨日は何考えてもネガティブで、
涙が止まりませんでした💦
私の母や旦那の両親に入園祝いをもらったり、保育園の物を色々揃えて今悩むってどうなんだろうとも。。。。
はじめてのママリ🔰
第三子くらいになると、お母さん側もなれてきて、はい先生!お願いします!って感じで預けていきますが、第一子だとみなさん後ろ髪を引かれる思いで預けてるとは思いますね😭それぞれ家庭で事情があるので、やっぱり退園する!も良い判断だし、頑張って通わせる!のも良い判断だと思います😌✨