1歳2ヶ月の男児が非常に活発で、動き回ることに悩んでいます。発語は少なく、意思疎通はできていますが、同じような子を見たことがなく心配です。活発な子は一般的にこのようなものなのでしょうか。また、お昼寝の際に抱っこしないと寝ないため、保育士さんに迷惑をかけない方法はありますか。
【1歳2ヶ月男児が活発で悩んでます】
10ヶ月頃から歩き始め、現在はとにかくずっと動いています。
1歳になる前は、動き過ぎて絵本をじっと読めないくらいだったのですが、1歳過ぎてから1人でペラペラや、短い話を座って聞けるようになりました。
1人で座って遊ぶこともありますが、1日のほとんどは動いてるし、触って欲しくないものをいじるし、ローチェアを倒したり、ローテーブルを動かしたりしています…苦笑
抱っこは好きな子で、ベビーカーはあまり乗りませんでした。歩くのが好きなのに、すぐ抱っことぐずります。が、抱っこすると動きたがります…
発語は1歳前にママ・パパ・電車があり、現在はあった、ついた、これ、くらいであまり発語はないかもです。
意思疎通はできると思います。(水飲んだー?とか聞くとコップ探して飲んでます)
こんなに動き回る同月齢の男の子に会ったことがなく、この子は普通なのだろうかといつも心配になってしまいます。(普通という表現が正しくないかもしれないですが…🙇♀️)
いろんなところで話で聞いてみると、心配ない、興味があるのはいいこと、活発なだけ、ただお母さんが大変(笑)などなど言われるくらいですが、心配が拭えません…
なぜなら、同じような活発な子を見たことがないからです…
今月から保育園に入ったのですが、2日目から泣かずに楽しんでるようです…それもまた心配。。
長々とすみません…
①個人差はあると思いますが、活発な男の子ってこんな感じなんでしょうか…それとも、少し気にかけておいた方が良いのでしょうか…
②こんな興味津々なので、お昼寝は強制的に抱っこしないと寝ません…ほっておいてもずっと起きてるので、眠そうだなと思ったり、時間的に抱っこして寝かせます。
割とすぐ寝るのですが、いやぁぁ!!とひと暴れする時間があります。。私も大変だし、これから保育士さんにご迷惑をかけたくないので、何かできることはないでしょうか。
(夜は暗い部屋で添い寝してると、コロコロ動き回って寝てくれます)
長々と書いて読みづらく申し訳ないです。
先輩ママさんからアドバイス等いただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
はじめまして🙇♀
同じくジッとしていませんよ!笑
全く気にしてませんでした😂ただ育児大変でイライラするなーってときあるので自分をどーにかしたいと思うことがありますかね💧
②の内容一緒です!!お昼寝自分で出来ないので毎日抱っこ紐入れてます🥹しばらくして置いて2時間ぐらい寝てくれるので私も身体休ませてます笑
そして夜も真っ暗にして30分ぐらい暴れてしゃべって疲れて寝てるみたいです🥲
因みに今日は暴れすぎて真っ暗の中ベッドから落ちましたよ💧
私は危ないことダメなことはきちんと教えていきたいので、毎日伝えますが、それ以外はおチビの自由にさせています🤸保育園通えば色々な子供がいたり、先生もいるのできっと学ぶと思っています🫶
はじめてのママリ🔰
すぐに返答してくださってありがとうございます❣️お返事が遅くなってしまってすみません💦
自分をどうにかしたいと思えるなんて、とても素敵なママですね✨ネガティブな私は考えられませんでした💦
②も含め、同じようなお子様を持つ方に会えて良かったですーー🥹
やはりそういう男の子もいるんですね笑
お互い大変ですね🥲私も休める時に休みます😣
同じような活発な子を育てている方に出会えて、それだけで本当嬉しかったです!
お忙しいなか、コメントくださってありがとうございました🙇♀️