※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

車とマイホームの購入について、旦那と相談中です。貯金が不足しているため、家は2〜3年後を予定していますが、旦那は車を先に欲しがっています。5年ローンを考えており、2029年に家を購入したいと考えています。貯金は合計で1000万を目指していますが、この計画で問題ないでしょうか。

車とマイホームについて
⚠︎批判等はなしでお願いします!

前に車と家どちらを先に買うべきかという質問をさせていただいて、マイホームの方がいい!と言われ、旦那とも話してて家を先に買うかぁって話してました
ですが、今は私の貯金も底を尽きていて旦那もあまり貯金できておらず今月から私が仕事復帰で半年後くらいからしっかり貯金できるようになるかなって感じなので、家を買うとしても2.3年後くらいかなって話になっていました(家など探す期間と貯金する期間として)

ですが、旦那がやはり車が先に欲しい、と言い始めて3年ローンだと毎月カツカツになりそうなので5年ローンで組むことになりそうです。
今年の7.8月に購入して5年後。
息子がちょうど小学校に上がる年なので2028年くらいから家を探し始めて、2029年の冬頃にはローンを組んでおきたいところです(ローンを組むとなったら車の残りのローンは貯金から出して一括で支払おうと思ってます)

が、このような感じで考えておいて大丈夫でしょうか…🤔💭

貯金はパートの私で頑張れば5年で450万は出来そうなので、旦那と合わせれば1000万くらいは貯金できる計算になります(それでも1000万ですが、、)

家はフルローンにして、家財等は私の貯金から出し、今財布別なので一軒家に引越ししたら財布一緒にしようかな、、と。

コメント

はじめてのママリ🔰

今の車は何年経ってますか?
それによっても変わるのではと思います。まだ新しいなら車にお金かけるのは勿体無い気もしますし🥲
うちも車とマイホーム予定してますが、うちは車が先です。今は軽で2人目を考えると厳しいので、、
マイホームは子どもが小学校入る前までに引っ越せたらいいと思ってます。
結局2.3年後にマイホーム、なら車先で2029年にマイホームをという目標でもいいかなと🤔

• ママリ

ママリ

今車持ってない状態になります😭
    去年の頭まではあったのですが、色々あって廃車になりまして💦
    旦那が検討してるのは中古の車ですが、人気らしく中古でも300万くらいするそうです…🤔💭
    私もなるべく息子が小学校に上がるまでにと考えています
    2029.2030くらいでも大丈夫ですかね🤔
    土地代どんどん上がるし!ってよく言われるので焦ってしまって、、、💦

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら車が先で全然いいと思います!地域で違うかもですが車ないと大変ですし💦
    値段上がってますよね😭ローン金利も上がるみたいですし、、、でもマイホーム、焦って買うと絶対後悔すると思ってるので長めにみてゆっくり探していくくらいのがいいと思ってます。

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

そうですかね🥺
    そう言って貰えると少し安心します、、
    確かに焦りは禁物とも言いますもんね😖

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車より遥かにでかい買い物になるので、焦って買うのはよくないと思います!
    私も早く引っ越したいしよくスーモ見てたりしますが何とか耐えてます🙄

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね!
    私もよくスーモ見てます😂
    お答えくださってありがとうございました!!

• 17時間前