※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
お仕事

慣らし保育後、通常保育が始まっても平日休ませることは保育園に影響がありますか。

【慣らし保育後の保育園お休みについて】
保育士さん、保育園に通われてる方にお伺いしたいです。

昨日から慣らし保育が始まり、順調にいければ4/11から通常保育となります。
私の仕事復帰は5/1ですが、息子とゆっくり過ごす時間も大事にしたく、できれば通常保育が始まっても平日休ませて一緒にいる日を作りたいと考えています。
(土日は休みですが、平日も1日くらいは休ませたいと思ってます。)
保育園としてはせっかく保育園のリズムができたのに、休まれるのは微妙なんでしょうか🤔?

ちなみに仕事復帰した後、私は完全シフトなので、
平日休みも普通にあります🙇

お昼食べる前に帰る、など途中退園するよりは
お休みのほうが保育園としてはいいのかなあ、と
考えていますが…

園によって異なると思いますが参考程度に伺わせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

それなら毎日来て短時間で帰る方が、毎日保育園に来て慣れてもらえるので休むよりはいいかなと思います!
ただ休ませたかったら休んでも大丈夫ですよ!子どもが少なくなる分には助かる面もあるので😅(ごめんなさい🙏)

• いし

いし

ありがとうございます!
    園の頼りに、9:20までに登園、16:00以降のお迎え、って記載がありベースの時間が決まってるので、途中で帰りますってすると、先に準備をしてもらったりなど手間を掛けてしまうかなーと考えていました😂

私的にも午前中だけでも行かせたほうが環境には慣れるかなぁと思っているのでできればそうしたい気持ちがあるのですが😂

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにバタバタはしますが、給食後だったら何時頃がいいですか?と担任に聞いてもらえれば、比較的落ち着いてる時間帯を提示されると思うので、聞いてみるといいかもしれません🙆‍♀️

• 4月3日
  • いし

いし

なるほど!わかりました!
    わかりやすいアドバイスもありがとうございます🥺

• 4月3日
ママリ

去年慣らし保育をした保護者です!
親の希望で休ませるというよりかは、慣らし保育〜6月くらいまでは保育園の洗礼でしょっちゅう熱が出てお休みしていました💦

• いし

いし

そうですよね!
    まだ2日なので夢ばっかり見てますが、きっとこの後はそんなこと言ってられないくらい保育園の洗礼に襲われるのではないかと考えています🤣🤣

• 4月3日