妊娠中の不安や恐怖について相談したい女性がいます。上の子の出産経験から期待していたものの、下の子が横位で帝王切開になることにショックを受けています。周囲の無責任な言葉に傷つき、帝王切開への恐怖心をどう受け入れるか悩んでいます。
こんな気持ち吐き出せるところないのでここにて失礼します。すごいネガティブな発言です。
上の子妊娠中37w3dの帝王切開前日の検診で
逆子から頭位になってて38w6dで経膣分娩しました。
下の子は今日37w2dの妊婦健診で横位(頭は若干下の方)
38w3dで帝王切開予定です。
上の子がギリギリで回ってくれたからこそ下の子もと期待していたのに横位のままで非常にショックを隠せません(;;)
新しい命を授かってるのにこんなこと言うのはほんとに失礼なのですが消えてしまいたいぐらいの感情です。
その上、里帰り先の親からは
ずっと回ってるよ流石に。とか期待させるような事ばかり言ってきたのに
いざ今日の検診の結果を伝えると
「あーあじゃもう帝王切開だね。その準備しよ。子供の大きさ的に帝王切開の方が楽だよ」と言われなんて無責任な、、と思ってしまい口も聞きたくないので無視し続けてます。。
どちらの出産も辛いのは同じですが
帝王切開の麻酔も嫌(別の手術で背中から?の麻酔経験済み)だし術後の痛みがどんなものなのかも未知なので正直本当に経験したくないです。。
その不安と恐怖をわかってくれる人が周りにおらず
どうしたらいいのかと病んでばかりいます。。
もちろんまだ希望を捨てず出来ることをやりますが
どうしたらここまで恐怖心のある帝王切開を受け入れられるのでしょうか。。
- あーる。(妊娠37週目, 1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目37wで逆子になってしまい
38w1dの帝王切開当日、治っていました。
でも、別の理由で結局帝王切開になりました!
逆子になった時帝王切開だと腹を括りました。
当日になおってて、やった!帰れる!と思ったのもつかの間、別の理由ですぐに帝王切開が決まり感情のジェットコースターでした🥲
でも母子ともに健康に産まれてくるためには帝王切開が1番だと思い受け入れられました😊あれよあれよと進み、あっという間に産まれましたし、私は術後の痛みは硬膜外麻酔をしていたのもあり思ったより痛くなかったです。(痛いは痛いですが想像よりはマシでした🤣)
最近ではお風呂で2歳の息子がお腹の傷を撫でてくれます。その姿をみてたら帝王切開で無事に産まれてくれて良かったとすら思います☺️
2人目妊娠中で今回も帝王切開ですが、今回の方が知ってる分ビビってます。でももう腹を括るしかないって感じです。

はじめてのママリん🔰
経緯は違いますが…。
途中まで低値胎盤で帝王切開予定でしたが、ギリで上がってくれて経膣分娩してました! が…、陣痛中に心拍低下を何度も起こし、2日間促進剤してましたが出てこれず心拍低下も変わらず…、緊急帝王切開になりました😌
もう帝王切開はないと思ってたし、怖すぎて手術の説明中ずっと泣いてました🫠
でも赤ちゃんが無事に元気に産まれてくるにはその方法がベストで、助産師さんに赤ちゃんも苦しい状態だから、元気に産んであげよう、頑張ろうって言ってもらって覚悟を決めて出産しました🌱
NSTの心音がゆっくりになって、ピーっとエラーになるんです、その度にナースコールしてて、昼夜問わず2日間続いたので、もう本当に精神的にもキツくて、この子が苦しいなら腹切ろう!元気に産んであげたい!って気持ちでした。
麻酔が効くまでは陣痛もあったので、背中からの注射は全然それどころじゃなかったです🤣笑
でも産声を聞いた時は号泣しましたし、今思い出しても泣けます😭💗
術後は痛いし、しんどいです、1人目の慣れない育児で帝王切開じゃなかったら。と思う時もありました💦
ですが、今目の前でスクスクと成長する我が子を見ると、あの時一緒に頑張ったよね。と思えます!
長くなりましたが…
どんな分娩方法になっても母子ともに健康でありますように💗
-
あーる。
やはりいろいろな事情があって緊急帝王切開になることもありますよね😵
こればかりはほんとに誰も想像つきませんよね(;;)
優しい助産師さんだったのですね!!
私もギリギリまでビビり散らかして泣きじゃくりそうですが引かれないか心配です笑
背中の麻酔は麻酔切れたあとしんどい経験があるので何もかも恐怖です😱
何日痛いの耐えればいいのかと未知すぎますが何とか覚悟決めて臨みたいと思います(;;)
ありがとうございます♡♡- 14時間前

2児のMaMa💙🩷
私は帝王切開の理由がちがいますが
1人目その日に帝王切開って決まったので子宮口9センチでの麻酔だったのでもー早くしてって感じですぐ楽になるよーって言われて麻酔がいつ打たれたかすらわかんないくらいでした。
2人目も緊急帝王切開で子宮口3センチでの麻酔でしたが正直麻酔は痛かった。
その後は何ともなかったです。
けど麻酔の副作用で赤ちゃん出てから吐き気がやばかったです💦
術後は2人目だからなのかほんっとに痛くて泣きました😭
傷と後陣痛で悶絶でした。
看護師さんから早く痛み止め上げるんだから早く言わないとーっていわれてすぐ楽になりました!
上の子も下の子もやっぱ産声きいて大号泣でした。下の子はめちゃくちゃ不安が大きくて旦那が立ち合えたので姿見えた瞬間から大号泣で旦那もめちゃくちゃ感動してました😭
2人目はもーやるしかないからもー腹をくくるしかない!って感じでした💦
母子ともに健康でありますように🍀*゜
-
あーる。
子宮口そこまで開いてたのに帝王切開だなんて私からしたら辛すぎます(;;)
麻酔の副作用私も経験ありますがほんとにしんどいですよね🤮しかもその上傷の痛みもある中でと考えると泣きそうです😵💫
帝王切開のことばかりで後陣痛のこと忘れてました🤦🏻♀️
2人目強く出ると言いますよね💦何もかも不安すぎますが何とか覚悟決めます😥
ありがとうございます♡- 14時間前
-
2児のMaMa💙🩷
コロナピーク時でコロナ中に陣痛きたら絶対帝王切開でコロナ中に陣痛来たので帝王切開確定だとわかってたので腹括ってました😭けど痛すぎて早く切ってって言ってました👀
ほんっとにしんどいです。💦
傷の痛みは痛み止めで楽になるのでまだ気休めですけどよかったです🥹
めちゃくちゃ不安ですよね😭😭
周りからの言葉とかもめちゃくちゃ気に障ったりショックなことばかり言われるとメンタルやられますよね😭😭😭😭- 13時間前
-
あーる。
1人目の時陣痛中は常に早く切ってー!!って言ってましたがいざそうなると不安に陥るのなんなんですかね🤦🏻♀️
激痛で寝れないとかにならなければいいなと思うばかりです(;;)
鎮痛剤が効く体質であるといいのですが(;;)
仕方ないとかもう覚悟決めなとか身内は勝手な事ばかり言ってきてほんとにイライラしまくりです。笑- 9時間前
-
2児のMaMa💙🩷
ほんとですよね😱
いろんなことが頭によよぎっちゃうので余計に不安になりますもんね😭
最終手段は座薬ですね😭
分かりますその気持ち😢- 9時間前

にこ
助産師してました。
不安ですよね…。上のお兄ちゃんとはまた違った経験ですもんね。
不安になって当たり前です!!
よっしゃー帝王切開頑張るぞ〜なんて前向きになれる人の方が少ないと思います。
話半分に聞いてもらえたらいいんですが、横位や骨盤位(逆子)の赤ちゃんは何か理由がある事が多いです。臍の緒が短かったり、短くはないけど首に二重に巻き付いていたり。実際のところは分かりませんが、赤ちゃんは私たちが思ってる以上にすごく賢いと思ってます!
なので自分とお母さんに負担がかからない方法を分かってて、お腹の向きを選択しているのかも☺️
そんなママ思いな、可愛くて賢い赤ちゃんとなら、ママさん帝王切開乗り越えられると思います。
1人じゃないですからね!🥰
医療者もついてますからね!
不安だったら手術中手握ってて下さい!って言ったっていいんですから☺️
ちなみによくニギニギさせてもらってます🤣笑
どんな方法でも、安全に素敵な思い出になることを願ってます!
-
あーる。
助産師さんからのお言葉心強いです♡
陣痛も未知でしたがそれより帝王切開の方が未知すぎて恐怖しかないです😱
今回の妊娠で双角子宮が判明し臍の緒が胎盤の若干端の方から出てると言われたのでそれも原因なんですかね😧
赤ちゃんへの負担が少ないなら帝王切開でもとは思いたいですがどうしても自分の事ばかり考えていました(;;)
帝王切開の時は先生と助産師さんなども数名付き添ってくれるんですか?不安なこと伝えたら何かしらしてくれると信じてきちんと不安なこと伝えて見ます😥
術後の痛みが怖いですが何とか覚悟決めて臨みたいと思います。
ただ、頭位に戻るような希望も捨てずにいます。。- 14時間前
あーる。
そんなギリギリに逆に逆子になることなんてあるんですね🤮
今回も来週の入院日までに回りきってくれてるといいのですが(;;)
回ってても下から産む際何かあると緊急帝王切開になることも0じゃないですよね🤦🏻♀️
術後痛くないの羨ましすぎます♡
私もそうなるといいのですが(;;)
息子さんいい子すぎますね!!♡かわいい!!♡
私も何とかして覚悟決めます😧😧
ありがとうございます♡