1歳9ヶ月の娘の自宅保育での遊び方について、他の方のアイデアを求めています。雨やイヤイヤ期でストレスが溜まっており、現在はシール遊びやお絵描き、追いかけっこなどをしていますが、もっと遊びのレパートリーを増やしたいと考えています。どのような遊びをされていますか。
自宅保育での遊び方
1歳9ヶ月の娘がいます。
自宅保育の方はどのような遊びされてますか?
雨ばかりでストレス溜まってるのとイヤイヤ期が重なってるからかすぐぐずって泣いて髪の毛を引っ張りながら倒れたりしてもう私も痛すぎて怒鳴り散らかしそうになります。
以下のことはしてるんですが、自宅保育の遊びのレパートリーを増やしたく、アドバイス欲しいです🥲✨
今は、
①アンパンマンのぷっくりシールブックでシールを貼ったり剥がしたり。手につけあいこしたりしてます。
②模造紙にお絵描き(でもローテーブルに模造紙貼り詰めてお絵描きしよーと言ってもその模造紙全部剥がされて描きもしなくて腹たちました)
③何もない部屋でよーいどんとかピシ!って言ったりして走ったり止まったり追いかけっこしたり遊んでます。ケタケタ笑ってこれは楽しそうです。
④おままごと。マジックテープでくっつく野菜切ったり。
⑤ダイソーの絵合わせカードで遊ぶ。(パンダと言いながらパンダ探したりモーって言いながら牛探したりしてます)
⑥アンパンマンのお絵描きボード
⑦ボールを投げたりキャッチしたり
⑧手遊び歌を一緒にやる
⑨はじめてずかんやことば100で〜はどれ?で指してもらう遊びをする
⑩タオルケットを私が被っていないいないばぁ
11.新聞紙をビリビリにしたりボールにしたり
12.ダンボールに入って私が推したり引いたりしてブーブーと言って車のマネ
お絵描き以外は大体ケラケラ笑ったりして楽しそうです。
大体こんなことをしてますが、どうしても私が体調悪い時や、腹が立ってしまった時はYouTube見せる時もあります。
ただなるべく消してます。
おかあさんといっしょ、いないいないばぁ、みいつけただけは時間になったら見せてます。
自宅保育の遊び方本当に知りたいです。
楽しませてあげたいのになんだかできてない気がして申し訳ないので。
- こうママ🍀(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🌱🍼
うちもそんな感じです!!笑
むしろめっちゃいろいろ工夫されててすごいなーと思いました!👏✨
私はちょこちょこ放ったらかして家事やらなんやらしてますが、最近は一緒のことがやりたい様子でお風呂掃除と洗濯物干し、掃除機あたりは本人なりのお手伝いしてくれてます笑😂
それが役立ってるかはまぁ別の話ですが、健気で面白いなーと思います♡
なので最近は遊びとお手伝い半々ぐらいでそうこうしてるうちに昼寝したりって感じですかね〜🌼*・
雨の日や自分が体調悪い日はなかなか家の中で過ごすにも難しいですよね😓

はじめてのママリ🔰
たくさん工夫されててすごいですね!!
お子さんのこと、めちゃくちゃ考えてるの分かります!!
ずっと家にいるとイライラしちゃいますよね💦
体調悪いときなおさら😭
うちは、まだ一番下の子には試したことないですが、上2人のときは段ボールハウス作ってました!
シールはったり、絵を描いたり、中に入って遊んだり、中でおままごとしたり、新聞ビリビリしたやつはったり‥場所とりますが、1回だけでなくボロボロになるまで使ってました!!
あと、新聞ビリビリしたのをスズランテープ?にセロハンテープではってのれんみたいにしたり、クモの巣みたいにはりめぐらせたり(笑)
今でもうちの子どもたち3人に人気なのは、新聞プールです!!ビリビリして、段ボールに入れてお風呂ごっこしたり、夏に使うビニールプールだしてその中にいれたり💡
参考になるといいのですが💦
-
こうママ🍀
なんかできれば楽しく過ごしたいなー一緒に遊びたいなーという一心でして😂
ダンボールハウス‼️✨とってもいいですね!オムツのダンボールとかなんか使えないか取って置いてたのでやってみようと思います!
あとスズランテープもめちゃくちゃ遊びに使えそうですね!100均一で買ってきておこうと思います✨
とっても参考になりました!
ものづくり系結構私が好きなのでアイデアもらえて楽しいです❣️- 4月3日
はじめてのママリ🌱🍼
遊びの提案じゃなくてすみません💦
こうママ🍀
お手伝い兼遊びいいですね✨掃除機は確かに一緒にやりたがるので一緒に掃除機してます😂
洗濯物干しとかお風呂掃除はどうやって一緒にやってますか?
はじめてのママリ🌱🍼
掃除機ハマりますよね〜笑♡
これに関しては全然終わんなくてひとりでコンセント抜いても一生やってます笑🤣
洗濯はカゴから出して私にパスする係です🤲
結局私が干す感じですが、ハンガーに頑張って通そうとはしてくれてます笑^^;
お風呂掃除は棒付きのスポンジでやってるのでそれをいっしょにゴシゴシする感じです🧽🫧
今思い出したのですが、上がってないのだと粘土とか風船ぽんぽんしたりしてます笑🎈
ほんとたくさん楽しめること考えられてて尊敬です!!🥰