※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあ
お仕事

育休復帰が生後6ヶ月、7ヶ月の方に質問です。末っ子を5月に入園させるか迷っています。復帰前後の大変だったことを教えてください。

年の差2歳で育休復帰が生後6ヶ月、7ヶ月頃だった方いてますか??

上2人、年中と2歳児で同じ園に5月に9/30生まれの末っ子を入園させるか迷ってます。
現時点で0歳児が3枠空いていて、6月入園だったら正直厳しいかな?と思いつつ、5月入園にしたらどうなるか未知すぎて💦

同じような感じの方いましたら復帰までと復帰してから大変だったこととか教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半と6ヶ月で保育園入れました。
夜泣きとかもなかったので夜は寝れたのが救いです。

しかし帰宅後の保育園疲れなのか2人必ずグズグズでお風呂ご飯寝かしつけまでがタイムアタックになってしまいそこが本当に落ち着くまでしんどかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の洗礼なのかうちの子の体質なのかもう2人ずっと鼻たれの咳が酷く毎月発熱で小児科通いの次女の予防接種が毎回タイミングつかめず先生が気を利かせてくれて電話して予約埋まってるのにねじ込んでくれたりしてました

• 22時間前
  • ちあ

ちあ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    真ん中の子が10ヶ月くらいで入園したんですが、保育園から帰ってくると眠たくて毎回バタバタだった記憶はあります😖
    今になり体力はありますが、最初の頃は時間との勝負になりますよね😔
    園だったり、病院など周りの助けとかがやっぱり必要になってきますよね。

6ヶ月ですと離乳食も初期頃だったと思いますが、どのように進めていきましたか?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はいい加減なのと次女は乳児湿疹無いレベルでお肌トラブルとかも無かったので食物アレルギー無いだろうと勝手におもって夜にあげてました😅
    アレルゲン気になるものは土曜の朝にあげてました。近くの小児科が土曜日やってたので!
    3回までは朝にはあげずミルクあげてました🤣

• 21時間前
  • ちあ

ちあ

通ってる小児科も土曜日あいてるので、そこはクリアできそうです!
    なるほど🤔今の月齢でムリに朝に食べさす必要はないですよね!
    神経質に考え過ぎてた気がします🤣
    ありがとうございます🙇‍♀️💕

• 20時間前