保育園のお迎え時間について悩んでいます。仕事の都合で17時30分にお迎えに行く予定ですが、保育士さんからその時間が遅いかもしれないと言われました。保育園は19時まで預けられるので、遅いのか気になっています。
保育園で預ける時間についてです!
仕事が始まるので、保育園に入園するのですが保育士さんが言った発言に引っかかっています。
私は職場まで40分かかるので、お迎えの時間がどうしても遅くなってしまいます。でも職場の方と相談して9時から16時30分勤務になりました。
お迎えの時間は17時30分までにはお迎えに行きます!と伝えたところ、保育士さんが「17時30分か‥ちょっとね、遅いかなあ?笑」みたいな感じで言われました。
そこの保育園は19時までは預けれるところだったのでお迎え早い方かな?と思っていたのですけど、そのようなことを言われて、私が遅いですかね?と言うと「うーん、大丈夫です!わかりました〜」って感じで言われました。
なんかちょっと引っかかってて、なんか後々イラッとしてきました。
17時30分って遅いですか?仕事してたら仕方なくないですか?
- ああ(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ👦👧
うちは18時ですよー!!
先生たちも1人でも子どもの人数減った方がラクなので、心の声が漏れちゃったのかもですね…💦
私もそんなこと言われたらイラっとしますね💢
全然普通の時間ですよ🕐

ままり
言い方がイラッとしますね☺️💢
ただ、私の所は職場までの時間も提出しているのでもしかしたら16:30に終わって40分なら17:10…で、あれ?ちょっと遅くない?って思われたのでしょうか🤔
でも終業してすぐ車乗れる訳でもないですし、夕方道渋滞するしでそれくらいありだと思うんですけどね。
-
ああ
自転車通勤していて、号次第で時間変わっちゃうんですよ・・雨の日とかは特にい
16時30分終わりですけど必ず30分に出れる訳じゃなくて仕事終わってから申し送りしてそれが終わってから帰る準備してみたいな感じなので、それも保育園側には伝えています!- 4月2日
-
ままり
自転車なんですね!車と思い込み失礼しました🙏💦
雨の中自転車は本当にお疲れ様です😭
でも、同じ社会人なんだからその日その日で色々ありますし考慮してほしいですよね。
言い方も大人なんだから…😔- 4月2日

June🌷
16:30に勤務が終わって、勤務先から保育園までが40分ですか?
そしたら遅いと思います
17:15にはお迎え行けるので、その時間かと思います🤔
多めに見て(余裕を持って)の時間で送迎の時間は決めてないんじゃないですかね(娘の園はそういう感じです。電車到着時間から、駅から園まで10分歩いたらこの時間だね、って)🤔
17:30が遅いんじゃなくて、16:30に終わって通勤40分なのに17:30迎えなのを言ってるんじゃないのですかね🤔
19時まで預けられるのは園が開いているというだけで、延長料金かかったり、お迎えの時間とはまた別の話かなと、、娘の園ではそんな感じです。
-
ああ
自転車通勤していて、信号次第で時間変わっちゃうんですよ‥雨の日とかは特に💦
16時30分終わりですけど必ず30分に出れる訳じゃなくて仕事終わってから申し送りしてそれが終わってから帰る準備してみたいな感じなので、それも保育園側には伝えています!- 4月2日
-
June🌷
そうなんですね🤔難しいところですね、、仕事終わってから申し送りって仕事終わってないですね。。会社に相談して保育園に渋られるので就業時間変えられないかとかできないんですかね… 会社にも問題ありな気がします😅
就業時間後の仕事については保育園には都度、残業で遅れますの連絡をするのが一般的な対応かなと思います🤔
それが連日続いたら、保育園に時間の相談をするか、会社にオンタイムで帰れるように働き方を相談するか、ですね。
電車通勤でも、人身事故や天候で途中で止まるんですがその都度電話してちょっと遅れますって伝えてます。
保育園は提出された就業時間からしか考えないと思います。ああさんの状況が事実だとしても、それ言ったもの勝ちになっちゃうんですよね。。
そういう方を、はいそうですか!と易々と受け入れていたら、悪用する人は悪用するので😓 多めに伝えておいて、お迎えの前に買い物してくる(ルール違反な園もあります)人とか、家帰って家事してから来る人とか、実際やってる人いるようなので。だから不正を防ぐために厳しいんだと思います😩
今回は先生がああさんの話、ああさん自身を信じてくれて、じゃぁとりあえずそれで様子見しましょうって、頭の中でそう処理したんじゃないでしょうか…
私もそれくらいいいじゃんと思いますが、先生の対応は一般的(態度は別として)だと思いますし、むしろ受け入れてくれたんだ、良かったね!て思いますし、会社の方も保育園の送迎があって時短にしてるのにその後仕事させるんだ?!と思います😥- 4月2日

ととろ🔰
え、遅くないです。
うちの園は18時までが標準時間です。単に保育士さんの帰りが遅くなるから嫌だったんじゃないですか笑
ああ
そうですよね!!良かったです😮💨