※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が無断で訪問したり、頻繁に連絡してくることに困っています。新居に引越してから忙しく、家が片付かない中で、義母からの招待の催促が続いています。入学祝いを口実に訪問されることに対しても不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

何度も投稿本当にすみません。

義母が勝手に家に来る予定(というか決定事項)立てたり、アポ無ししてきたり、前日当日に「行きます」と言われ、用事があるので断ったのに勝手に来てインターホン鳴らすわ電話かけてきて「いつ帰ってくるのか」と言われたりします。

新居へ引越してから、もうすぐ一年が経とうとします。
引越しのタイミングで、転職・職場復帰・保育園入園などイベント尽くし、加えて夫婦で休みが合わない為なかなか家の中が整わず...
義母から招待待ってます、いつ招待してくれるんですか?、こちらから「なかなか落ち着かないのでこちらから連絡します」と伝えても、住所知ってるから家見に行っていいですか?、明日・今日行きますなどすごくて。

さすがに一年は待たせすぎかもしれません。批判されても仕方がないかもしれません。でも、こんなに催促されても仕方ないんですかね...義母が可哀想ですか?

招待すれば、タンスやプライベートスペースなど全部隅々まで見られそうなので綺麗にしてからがいいですが、言い訳かもしれませんが、忙しすぎて全然片付きません...片付いてなければ、今後「家行きます!」と手伝いに来ようとすると思います。
ちなみに旦那は激務な為、全部私がしなければなりません。

今現在は、子どもが卒園・入学でバタバタしている中、「入学祝いに土曜午後伺います。都合いかがですか?」と言われ、また勝手に決めてるし...というか口実見つけて家来たいだけでしょ?とモヤモヤしてしまって。お祝いは有り難いけど...私が意地悪なのかな?など感情がまとまらず、しんどいです。

ちなみに、やむを得ぬ事情があり、一時子どもの通帳を渡していたんですが...こちらから預ける際は書留でいいと言ったのに、返す時は「直接じゃないとダメ」とかで「今月中に行く!」と下旬頃に連絡きたり、用事で会えないと言ってるのに通帳持ち歩き勝手に家来たりしたこともあります。

他にもちりつもで義母が苦手になってしまいました...

コメント

ママリ

新居に何しにきたいんですかね?見たいの?孫に会いたいの?私も義母に同じことされたら同じ気持ちになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらもだと思いますが、家を見たいが強いんだと思います...息子(旦那)が建てた家!とたかぶってるのかもしれません...ダブルローンですけど😂

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

よほど暇なお義母さんなんですね…😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

新築時の写真送るだけじゃダメなんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も思うんですが、どうにかして来たいらしいです...なんなら義兄から、写真送ってと連絡があり旦那が送ってるので既に見てる可能性もあります...

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家に招いてリビングのみ、他の生活空間はプライベートな部分だから写真と図面、仕様書だけにしてくれって言ってお茶して帰らせる…とかは難しいですかね?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

はじめまして🙇‍♀
以前の投稿も拝見しましたが‥はっきり言って、義母さん面倒くさいですね💦
旦那さんのお母さんだからきちんとしないと!って思い、受答えも適当じゃダメですし‥ね。入り込んできすぎですね💦それだと私も嫌になりますよ💦

いくら家族でも線引しないとですし、考え方もそれぞれなので義母さん‥空気読んでーですね😮‍💨
入学のお祝いはお家じゃなくて、どこかお店設定してお祝いしたらよいのでは?
少し大変かと思いますが、お家に呼びたくないのでそうしますかね🤭片付けなどもしなくていいですし!
旦那さんの母なので、少し旦那さんに連絡をとってもらったらダメなのですか?
直接連絡きたら困るときありますよね💦
旦那さん協力してあげてー!って思います😢

無理せずです👍🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    どうにも消化できずフラッシュバック+新しく嫌な思いが更新され続けてるので、我慢ができなくて...コメント嬉しいです😣

そうなんです、嫌とは言ってもあまり蔑ろにするのは良くないだろうし当たり障りなく...とかいろいろ考えてしまって。ただでさえ神経使うのに、余計しんどくなります。

お店いいですね!なんで家じゃダメなのかと言われる気がしますが、頑なに断って別提案してもいいですかね😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えすぎて身体も心も疲れちゃいますよね😢
    お家じゃなくていいです!いいです!旦那さんにも声掛けてもらって、外でゆっくりお祝いしよー!みたいに言ってもらったらいいのに🥺
    あぁー‥近くにいたらお茶しながら沢山愚痴聞いてあげたいです🥺たまに息抜きしてくださいね♡

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

それは質問者さんが意地悪とかじゃなく普通に義母さんが自己中だし非常識なだけです😮‍💨
まっったく可哀想ではありません。
断ってるのにしつこすぎてため息出ますね…
あんたは暇だろうから新居見たいしか頭にないんだろうけどこちとら子供いて忙しいし大変なんだわ。プラスで面倒な義母の相手とか勘弁してくれよ。まじしつこい黙れ。とでも言いたいところですよね😇(口悪くてすみません笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です!寧ろはっきり言ってくださり、少しスッキリしました😂
    私が神経質すぎるのかなと思い...でも耐えられる程でもなくて、どうしたらいいのかいつもモヤモヤしてて...
    その通りで暇なんだと思います!頼んでもないのに、子守りする預かるもしつこく言ってくるので、時間を持て余してるのかな...いい迷惑です💦

• 14時間前