コメント

はじめてのママリ🔰
要介護2か3だと、安めの特養入所は難しいと思います。
そうなると入れるのは、老健かサービス付き高齢者住宅、有料老人ホームです!
有料老人ホームはお金さえ払えば、どんな介護度低くても入れる施設です!最低でも月30万ぐらいします。
サービス付き高齢者住宅ですと、サービス使った分だけ請求されます。おそらく25万以上するかと思います。
老健は、最終的に家に帰れるようリハビリしながら生活する施設なので、長くて3年で退所しなければならないです。月15万ぐらいです。
装具は申請すれば7割戻ってきます。
はじめてのママリ🔰
戻ってくるんですか!
ならもう頑張って実家住んでる弟に家を大掃除してもらって家から病院に通うのがベストかもですね…
はじめてのママリ🔰
戻ってきますよー!
金銭的に余裕がないなら自宅になりますかね💦
ゴミ屋敷でも、最低限、玄関と寝る部屋とトイレの導線が確保出来ればお家でも生活されている方はいますよー!
最悪、トイレまでが無理でも、本人が納得してくれればベッドの脇にポータブルトイレ置いて、寝室だけで生活されている方もいます!
病院の職員もそういう方対応された事はあると思うので、相談員に相談されたら良いと思います!