※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊活

妊活を始めた初心者の女性が、PCOSについての排卵検査薬の必要性や、妊娠のタイミング、効果的な妊活法について質問しています。また、夫の理解を得るためのアドバイスも求めています。

妊活初心者です🔰優しく教えてください🥲

やっと妊活を始めることとなりました!
たくさん質問があるのですが、わかるところだけでも
大丈夫なので、先輩方教えて欲しいです!

①多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)ですが、
基礎体温が二層化してることと、内診ついでに排卵を
見てもらった3回中3回排卵していることから、
タイミング法でとなりました。(訳あってシリンジ法です)

PCOSの人は排卵検査薬が常に陽性になることが
多いですが、排卵検査薬は買わない方がいいのでしょうか?

また、常に陽性とは生理終了後すぐ、生理前共に陽性に
なってしまうのでしょうか?

②排卵日の5日前〜排卵日当日の期間内でないと
妊娠可能性はほぼ0と聞きました。

排卵日2日前→1日前→当日→3日前
の順で確率が高いといわれておりますが、
排卵検査薬って前日から反応するので2日前は
わからないってことですよね🥲?

基礎体温も急に上がったりするので、
そろそろ上がりそうのタイミングが掴めないのですが、
おりものは増えたり、排卵出血はあるので
そこでだいたいのタイミングをみるしかないのでしょうか。

③おすすめの排卵検査薬や、
PCOSの方でよかった妊活法あれば教えてください🥲

簡単にですが、重度のセックスレスでして
夫がEDのため3年前数ヶ月行った妊活を辞めたのですが、
年齢的なこともあり、シリンジ法で再開となりました。
(夫の精神的不安も取り除く為)

ですが、あまり理解していないようで
いつでもSEXすれば出来る、妊娠期間も知らない(10ヶ月10日)
1発でできると思ってる節があり、とっても簡単に考えていて一から説明した上で始めることにしたのですが、、
安易に考えていそうだからこそ、確率の高い日を逃したくないと思っています、、(こういった夫への理解のさせ方もおしえてくだはい😭)

コメント

mayuna

排卵検査薬は前日からじゃなくてもっと前から反応しますよ💦

周期にもよりますが、だいたいアプリの排卵予定日の5日前くらいからやって、だんだん線が濃くなっていくので、その濃淡で、今が排卵何日前なのか当日なのか排卵後なのか見分けるものです。

オススメはドゥーテストです!
海外製のものの方が安くて沢山入っててコスパはいいですが、感度悪かったり劣化が早かったりして見にくいです💦

PCOSの方は常に陽性になることがありますが、排卵検査薬は排卵に向かって徐々に濃くなり、排卵時にピークを迎え、そこから折り返すようにだんだん薄くなるのが普通ですが、PCOSの方は、色の濃淡がでにくく、ずーっと同じこさの陽性が何日も続いて、いつが排卵日か分かりにくいことがあります。
なので、クリニックで卵胞チェックしてもらってタイミング教えてもらいます。
というか、タイミング法やるならクリニックで卵胞チェック必ずしてもらえるはずです。
排卵検査薬使ってみたければ1度使ってみてもいいと思います!
それで分かりにくければ卵胞チェックでタイミング教えて貰ってください!

おりものや基礎体温も参考程度なので確実な排卵日はそれだけでは分からないので、病院での卵胞チェックが1番確実です。

旦那様には、卵子は月に1回、1個しか排卵されずそのタイミングで精子と卵子が出会わなければ妊娠は成立しない。精子にも寿命があって、たまたまタイミングがあった時しか妊娠することは出来ず、問題のない健康な若い男女でも一発で妊娠する確率は20%程、半年に1回妊娠すればいいほう。さらに歳を重ねれば重ねるほど妊娠率は下がる一方なので、年齢的なタイムリミットもある。なので排卵日を逃さず確実狙っていかなかればならないことを伝えてください。

妊活するにはまず妊娠のメカニズムをお互いがしっかり理解しないと無理なので、旦那さんにはしっかり説明して理解してもらってください☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!

病院からはPCOSの割には内膜も厚くて排卵できてることが多いから、3か月~半年試してみてダメなら来てといわれておりまして。
    タイミングをしっかり狙うのは初心者なのでまずは自分たちで数ヶ月試そうかなと思っているのですが、排卵検査薬が反応しなそうな事をいち早く知りたいのですが、一周期無駄にするしかないのでしょうか、、?

もう排卵終わっていて生理前なのですが、PCOSでも排卵後なら薄い線もでないってことであってますか?

• 4月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

FSHよりLHが高い時点で排卵検査薬の意味があまりないってことですかもしかして🥲

• 4月2日
  • mayuna

mayuna

PCOSでない人でも排卵後すぐに排卵検査薬が真っ白陰性になるわけじゃなく数日かけて徐々に薄くなっていって陰性になるので、PCOSでも排卵後もしばらくはうっすら線でますよ💦
    生理前とかになると真っ白になります。

PCOSの人はたくさん卵胞出来てしまうので、いつ検査してもうっすら線がでます💦
    PCOSの重度軽度あるのでそれにもよりますが!

排卵検査薬の反応の仕方は人によって様々なので、排卵検査薬が正しく反応するか知りたいのであれば一周期試してみるしかないです💦
    排卵しっかりしてるのであれば排卵検査薬使える可能性高いと思いますよ!
    そもそも一周期も無駄にしたくないのであれば病院で排卵チェックしてもらってタイミング撮るのが1番だと思います。

• 23時間前
のあ

わたし自身がpcosです🙋🏻‍♀️
自力で排卵するときもありますが45日だったり、不規則ということもあり、早めに産婦人科受診していました。

この程度でも排卵検査薬はしっかり反応(排卵前は陰性)と区別ついたので、mayunaさんも試してみる価値はあるかと思います!

通院なしの自己流であれば、まずは排卵検査薬で、ある程度整理周期が決まっているなら、排卵予定日の5日前くらいからされてみてはどうでしょうか😌私は判定線が基準線と同じくらいになった日にはタイミング、判定線の方が濃い日はマスト でタイミングとってました!
何周期か繰り返すとコツを掴めてくると思います!
それと合わせて基礎体温もつけたりすると、排卵したなと分かるかと🧐

それでもなかなかタイミングが掴めない場合は、婦人科で卵子の育ち具合を見ていると、確実なタイミングは狙いやすくなるかと思います🥹タイミング取るのもなかなかお互いのプレッシャーにもなるので、わたしはそうして負担軽減してました😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    (名前が上の回答の方になってます、、!すみません🙇ですが勝手ながら回答は残していただけたら嬉しいです)

まずは試しに排卵検査薬使ってみようと思います!!

どこのメーカーのがよかったとかありますか??

PCOSだけど自力で排卵してる時と、そうでない時におりものなどの違いってありますか?🥲

• 22時間前
  • のあ

のあ

失礼しました💦

ドゥーテストが相性よかったなぁと思います🌸

おりものは排卵するしないに限らずそんなに目立った症状がなくて😭みなさんのいう“のびおり”も、たまーーーにしか出現せず、、
    排卵前に胸が張るとかの症状はあったので、そこでおおよその把握してました🧐

• 21時間前
はじめてのママリ

こんにちは✨

①私もPCOSでした。排卵検査薬を20本くらい買いだめしていましたが、やっぱり常に陽性でしたね…(生理前後はしていないので分かりませんが、それ以外は常に陽性)
強いて言えば、本当の排卵の時に若干濃くなる?くらいでしたがそれも偽陽性だったことも何度も😭😭もう見たくなくなって、捨てました。笑

②私の場合ですが、タイミングはアプリで予測されたタイミングとクリニックへ通って『◯日あたりにタイミング取ってみてね』と言われた日に合わせていました。
もう、作業ですよね。笑

③やっぱり、PCOSだと頻繁にクリニックへ行き卵の成長を見てもらうのが1番だと思いますが、私の場合はメンタル面からも生理不順になったりしていたので気にしすぎも少なからず影響があったと思います。現に、産後は生理周期が順調ですし、妊活をする前も不順ではなかったからです。

あと、造影や子宮内膜炎の検査は必ず受けて欲しいです!!PCOSだけが原因では無いことがあるからです🥺
私の場合は、妊活9ヶ月目でやっと子宮内膜炎の検査をし『炎症だらけで真っ赤っかだねー。これじゃ🥚くっ付かないよー』と言われて薬飲んで治したら妊娠しました…
ですので、出来る検査は先に全て終わらせてしまうのがいいと思います💖

やらなければ。という気持ちでご主人様とぶつかったりするかもしれませんが…今だけですので🥹🙏🏻頑張ってくださいね!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます🥹🥹

卵管造営と子宮内膜炎ってエコー(超音波)だとわかりませんよね?とりあえずタイミング半年頑張ってダメなら来てね〜!といわれたのですが、半年ももったいない😭!と思ってしまうのですが、子宮内膜炎の予期症状なんてありませんよね、、🥲?

検査は先生から薦められましたか??

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年!?!?!😳頑張れません!!無理無理無理です!!笑

検査は先生から勧められました!というより、それしないとPCOS改善の薬飲んでも意味ないからね〜…という感じです😭

そのような事情があるのでしたら、不妊系のクリニックへ行き事情を説明し、手っ取り早い方法でされたほうがストレスなく出来ると思います😭😭今は補助金などもあるので…

• 11時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

多分PCOSが軽度?なようで、LHの方が高いので血液検査的にはPCOSですが、超音波するたび割と排卵していたぽくて、とりあえず半年試してね!と言われてそれっきりでして、、、

タイミング→不妊外来→検査→ホルモン剤飲んでタイミングor人工授精

の流れで提携の不妊クリニックに移してくれるようです🥲🥲

• 11時間前