個人事業主としてインボイスの課税対象か免税対象かを知りたいです。現在の収入は15万で、年間700万程度の見込みです。課税にすると負担が増えるか、免除の期間についても教えてください。
個人事業主の方!インボイスの課税対象か、免税対象か、に教えてください💦
今の状況はちょうど1週間前に会社を退職して個人事業主になりました。
今現在、計15万ほど収入が入ってきてます。
年間売り上げ1000万は無理です。推測700万くらいです
免除にすると取引してる企業に負担があるとか
課税にすると収入が悪くてもしっかり払わなくてはならないとか
課税にするにしろ最初の2?3?年免除になるとかならないとか、、??
あと課税にするなら初日からのほうがいいのでしょうか?
なんだかよくわかりません…早くインボイスしなくてはならないのに税務署行けば早いのですが今は行く時間がなくて😭
- はじめてのママリ🔰

ままり
取引先を考えインボイス登録しました。
免除にすると、本来ままりさんが支払わなければいけない消費税を取引先が支払います。
取引先は自分の会社の消費税と下請けの消費税ダブって支払わないといけないです。
なので、通常1万で仕事お願いしてたけど、インボイスしてないなら消費税引いて今後は9000円でお願いしますって言われます。
簡単にいうとこんな感じです。
実際はもっとややこしいんですが💦
インボイスやってないとお断りの取引先が多かったので、我が家はインボイス登録一択でした🥹
コメント