※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が私の手を使って遊ぶ行動について、クレーン現象か不安です。模倣や後追い、指差しはありますか。

上手く言葉にするのが難しいのですが、たまに子供が私の両手を持ってパチパチさせたり、お風呂ではお湯をすくうように私の両手をお湯につけて上にあげるみたいな動作(他にも色々あります)をやります。
あまり気にしてなかったのですがママリでクレーン現象というものを見て当てはまるのかな?と不安です。
模倣や後追い、指差しなどはあります💦

コメント

あーちゃん

クレーン現象はどんな子でもしますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます!

• 4月1日
くろーばー

親の手を自分の手として使ってる(マジックハンド的な感じ)なら気になるクレーン現象ですが、書かれてるのは、自分でできないから代わりにやってよー的な感じだったり、遊びでこれ楽しいよね!やって!みたいな感じだと思うので、気にしなくて良いクレーン現象だと思います🤔
クレーン現象自体は、言葉で上手く伝えられない時期はやります。
うちの末っ子も、未だに何かしたいって訴えたいけど私が気付かなかったりすると、手を持ってやらせようとしてきたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭🤍
    上手く言葉にできないからなんですね🙌🏻

• 4月1日