24週の初産妊婦です。和痛分娩と無痛分娩で悩んでいます。産院では和痛が基本ですが、無痛も選べます。経験者の方の意見を聞きたいです。会陰切開が怖いです。
現在24wの初産妊婦です。
少し気が早いですが分娩方法について、
和痛か無痛で悩んでいます🤨
出産予定の産院では
和痛分娩がデフォルトなのですが、
オプションで無痛分娩にするか迷っています。
先生に伺ったところ、この院でも大体半数の方が
無痛にされているとのことでした。
和痛を経験されたことのある方、
和痛も無痛も経験したよ!という方いらっしゃれば
ぜひ経験談を伺いたいです😭🙏✨️
因みに痛みには割と強い方なのですが、
(もともと生理痛が凄まじく過呼吸になるレベル)
どちらかというと会陰切開への恐怖が大きいです😱
- ゆき(妊娠24週目)

ままり
途中で和痛から無痛への切り替えは無理なんでしょうか?

ろく
計画無痛分娩しするつもりでしたが、年始に予定日が重なり病院都合でできないと言われて和痛でした😂
私は陣痛から出産まで3時間と早めで、体感時間はもっと早くてあれよあれよと訳がわからないまま👶🏻が誕生しました笑
痛みはもちろんなのですが、とにかく必死で、破水はなんとなく分かりましたが会陰切開は気付きませんでしたよ!縫われる時も麻酔が効いてるのと産まれた興奮とで、なんともなかったです😌🌿

はじめてのママリ🔰
3人目を和痛分娩で産みました。
子宮口7〜8cmくらいまでは普通に喋っていられるくらい痛みは緩和されていましたが、全開直前だけはかなり痛くて泣き叫びました。けど全開になってからは割と落ち着いて、出産できました!
普通分娩がMAX10の痛みだとしたら、和痛は本当に3〜4くらいに感じました😌
けど、私は1.2人目が普通分娩で地獄並みの痛さがトラウマだったので、和痛分娩最高すぎる😭と感じましたが、初産婦さんであれば和痛はかなり痛み感じるかもです。。。
会陰マッサージしっかりしておくのをおすすめします!
2.3人目会陰切らずに済みましたが本当に産後楽でした😭✨
コメント