初産で計画無痛分娩を検討された方、結果的に無痛か自然かどちらの分娩…
初産で計画無痛分娩を検討された方、結果的に無痛か自然かどちらの分娩方法を選択され、どのようなお産になりましたか?その分娩方法を選んだ理由も教えて頂きたいです。
臨月で未だに無痛にするかどうか悩んでいます…
初産で計画分娩だと促進剤を使ってもなかなか陣痛がこない(何日もかかることも)自然についた陣痛よりかなり痛みが強い、分娩が長引き吸引分娩や帝王切開になるリスクがある、吸引分娩した場合、赤ちゃんに負担がかかったり後遺症が残る事もあると聞いて不安、母体も会陰が大きく傷つき出血量が増え予後が悪い、などなどが心配です。
ただ、自然分娩した人が「絶対無痛の方が良い」と言っているのを度々見聞きするので想像を絶する痛みに震えてしまいます…
会陰切開や縫合時も心配です。
皆さんの体験談を教えて頂きたいです!
- はじめてのママリ

ゆりと
初産で、計画無痛分娩でした!
まず、無痛分娩で有名な病院であったことが1番の決め手です。
私は既に子宮口が開いていたので、出産当日、人工破水をして、促進剤と麻酔を入れ、最後は吸引をして3時間で産まれました!(先生が結構頑張ってくれた感じです)
同じ病院で産んだ友達は、子宮口が開かなかったため、19時間陣痛で、開いたところで促進剤と麻酔を入れたら痛みなくスムーズに産めたようです。(こちらも終始先生がめっちゃ頑張ってくれたようです)
結果、その人の体質と、先生によるんだと思います。
会陰切開と縫合は麻酔してたので全く痛くなかったです!麻酔切れたら痛いですけどね…

akane
38w 0dで計画無痛分娩を試みましたが、朝から始めて正午の段階で全く産まれそうになかったので退院させられました。その後、39w4d未明に高位破水して、翌朝8時から促進剤をはじめ、17時前に産まれました。子宮口が全開になる16時ごろまではクラシックを聴きながら読書していたほど落ち着いていました。息子の頭がとても大きかったこともあり、最後は吸引分娩になりました。会陰裂傷も酷く、しばらくロキソニンを飲みながらお尻の痛みに耐える期間がありましたが、分娩時の痛みはなく、回復は早く、息子にも何の後遺症もなかったので、無痛分娩にして良かったと思います。

はじめてのママリ🔰
初産で計画無痛でした!結論から言いますと、無痛にしてよかったです!
もともとは、自然に陣痛がきて、痛みが強くなってきたら麻酔入れて、と和痛にする予定でした。でも、予定日1週間前になっても、産まれる気配なく、急遽計画無痛になりました。
促進剤投入すると、痛いのですが、私の場合、それが本陣痛には繋がらず丸1.5日ぐらい痛みに耐えてました💦
出産当日、促進剤再度投入し、内診グリグリされたらそれが本陣痛になり、麻酔投入し、ようやく分娩という形になりました。
お産の時、麻酔を入れたためいきむ感覚があまりなかったです。でも、痛みでは無く、赤ちゃんが出ようとしてくる間隔があったので、それに合わせていきんだり、助産師さんにいきむタイミングを教えていただきました。会陰切開もし、へその緒が首に絡まってたこともあり、先生の手と吸引分娩で、3時間で産まれました。お産時は、本当痛みなかったです!
会陰切開は麻酔しているため、痛みは感じなかったです!縫合もです。
その後、お部屋に戻る時、出血量も少し多く、強い立ちくらみがありましたが、少し休めば大丈夫でした。普通にその後、お腹空きすぎていてご飯爆食しました😅
私はとにかく、早く回復してもらいたいから、ご飯はしっかり食べよう!って思い、入院食は完食心がけました。ご飯パワーと無痛による体力温存で、予後は良い方だったかなと思います。
会陰切開後の痛み、麻酔切れたら絶対痛い!って思っていましたが、痛み止め処方されるのでそんなに痛みは感じなかったですね。
ただでさえ、注射の針も痛くて大嫌いなんですが、本当無痛にしてよかったです。お産は思っている以上に体力を消耗するし、その後の赤ちゃんのお世話でも体力消耗するため、無痛で冷静な状態で産めたことは、体力がまだ少しあったから予後もよかったかなと思います!ただ、私の場合、陣痛に耐えすぎて、もう少し早めに麻酔入れることができたみたいで、早めに入れればよかったーって思いました。

はじめてのママリ🔰
初産、無痛分娩です!私は計画じゃなくて、タイミング合えば無痛、夜間と日祝は麻酔科医師がいないためそのタイミングなら普通にしようと思ってました!
ただ、検診で診てもらったらもう子宮口4センチ開いてるからこのまま産む?と聞かれて、麻酔して促進剤をして、その検診から5時間後には娘産まれてました👶
夫とおしゃべりしながら子宮口が開くのを待ち、穏やかな出産だったので良かったです☺️✨
話に聞いていたような産後の辛さもあまりなく?元気だったのは、私の性格なのか無痛分娩だったからなのかは分かりません😂
自然分娩の友人は二日間陣痛耐えたあげく心拍が弱まり緊急帝王切開だったみたいで、結局はどのお産もリスクありますよね😭
コメント