※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

適応障害で休職中の方が、傷病手当金の申請時に労災認定について疑問を持っています。労災認定を受けた方はいますか?

【メンタル休職されたことのある方】に質問です。
適応障害で2月末より休職しています。
先程傷病手当金の申請を会社に依頼したら、
『ご自身の病気でよいでしょうか?または会社でのとなると労災になるので労災認定が…』と言われました。
確かに会社でのストレス、若干パワハラでメンタルになり休職してます。

皆さん労災認定ってされるものなんでしょうか?
労災認定されましたか?

コメント

なあな

労災認定にしようとしてる人を知ってますが、弁護士とか出て来て面倒さそうでした。
ここまでやって、労災認定とったら、復帰できないんじゃないかなと思いました。
職場によりけりだと思いますが、、、。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    言葉は聞いたことがあるものの
    『みんな申請するものなの?』とわからず
    申請方法きいてみたのですが
    普通に教えてくれてたのですが更新するの?と言う感じだったのかもですね…(;´Д`)
    危ない…

教えてくれてありがとうございます!

• 17時間前
フルフル

私も若干パワハラメンタルやられ過去に休職しましたが、会社に傷病手当を申請した際に『ご自身の病気での休職として申請してほしい』と言われました。

労災にする場合、証拠が無いと駄目みたいなことも言われましたね。パワハラした人を庇うのかぁとがっかりしましたが会社の言う通りに申請したのを覚えてます💦

• ママリ

ママリ

フルフルさんありがとうございます。
    みんな会社のストレスだから
    申請するの?と謎で。

短時間社員なのですが会社の規定上残業不可ですが周りに残業を強要された事がありました。
    お迎えや家事、仕事の多さにヤラれて休職になってしまったので
    パワハラだよと周りにいわれていたなで労災?と思いましたが
    異動できればまだ会社をやめたくないともおもうしやめておこうと思いました。
    教えて頂いてありがとうございます。

助かりました。

• 16時間前