※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

くもんについて、未就学児が通う場合、親の付き添いが必要でしょうか。また、どれくらいの時間が必要ですか。共働き家庭では難しいと聞きましたが、どうでしょうか。

くもんについて教えてください。
未就学児期にくもんに通ったら親が家でも一緒に付き添ってあげる必要がありますよね?
どのくらいの時間の余裕が必要ですか?
共働きでくもんは厳しいというのを見たことがあり気になりました。

コメント

ままり

今日から年中の子です。
家でも付き添ってはいますが、自分でやらせてます。
できたら確認してるくらいです。
(共働き家庭ではないです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    毎日ですか?都度何分くらいですか?
    教えていただけると嬉しいです。

• 4月1日
  • ままり

ままり

国語と運筆教材をしてて宿題は各20枚(5枚×4セット)もらってます。
    まだ園児ということで週1で通ってます。
    宿題に関しては1セット10分程度で終わってます。
    教室ははじめのほうは親も付き添ってましたが、今はひとりで小学生に交じりながらやってます。
    大体30〜40分程度です。
    娘の教室は入退室した記録がメールで届くようになります😊

• 4月1日
ままり

共働きです。
ひらがなが読めるようになるまでは完全に付き添ってましたが、今は確認と聞かれた時に教えてあげる感じです!
10枚宿題が出て週2回なので、公文無い日は1日5枚。って感じです。
本人のやる気次第でスピードはかわりますが、うちは大体長くても30分位ですね。早いと10分位で終わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    毎日30分くらいを想定するとよさそうですね。

• 4月1日
akane

1歳6ヶ月から始めてまもなく2歳になります。年齢にもよりますが、この時期は教室でのプリントも親が一緒に参加して、一人の先生が30分間ついて行っています。家では15分程度、親が主体的にやっています。共働きですが、在宅勤務のため、時間単位年休を使用して通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分ついてくださるんですね!
    やはり共働きだと簡単ではなさそうですね😅

• 4月1日