※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛知県尾張旭市の保育園について、入園方法や認可外保育園の費用、保活のアドバイスを教えてください。

愛知県尾張旭市の保育園について

お世話になります。
愛知県尾張旭市の保育園事情について詳しい方がいらっしゃれば、下記について教えてください。

①1歳児での入園が点数的にかなり厳しい(共働き加点16点のみ)のですが、初めてのお子さんの場合みなさんどうやって保育園に入園させているのでしょうか?
②認可外保育園で月額8万円という保育園を見つけたのですが、金額的にどうなのでしょうか?(高いのか、相場なのか)
③保活でやっておいた方がいいことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

尾張旭市の保活…大変ですよね😢
①ですが、3月産まれのお子さんでよろしいですか?そうだとして…1歳児クラスの入園を2026年の4月で考えている感じですかね?
そうすると、1歳半加点がつかないので保育園入園がかなり難しいと思います💦
職場との相談にはなるかなと思いますが1歳半で復帰…とかは可能ですか??一斉申し込みで9月復帰の就労証明書にして1歳半加点をつける…というのが可能であればそれも検討してもよいかもしれないです。
ちょっと文字にすると説明しづらいので保育課で聞いてみると良いかと思います。
②認可外で8万は高いです…。尾張旭市内に企業保育園?があるのでそこの方が安いと思います!(空きがあるかわかりませんが)
③保活でやっておいた方がいいこと…は、時間があるときに保育園の見学に行ったり、分からないことがあれば市役所の保育課に行ったり…ですかね!育児休業の給付金が切れないよう保留通知だけはしっかりもらってくださいね😊