愛知県尾張旭市の保育園について、入園方法や認可外保育園の費用、保活のアドバイスを教えてください。
愛知県尾張旭市の保育園について
お世話になります。
愛知県尾張旭市の保育園事情について詳しい方がいらっしゃれば、下記について教えてください。
①1歳児での入園が点数的にかなり厳しい(共働き加点16点のみ)のですが、初めてのお子さんの場合みなさんどうやって保育園に入園させているのでしょうか?
②認可外保育園で月額8万円という保育園を見つけたのですが、金額的にどうなのでしょうか?(高いのか、相場なのか)
③保活でやっておいた方がいいことはありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
尾張旭市の保活…大変ですよね😢
①ですが、3月産まれのお子さんでよろしいですか?そうだとして…1歳児クラスの入園を2026年の4月で考えている感じですかね?
そうすると、1歳半加点がつかないので保育園入園がかなり難しいと思います💦
職場との相談にはなるかなと思いますが1歳半で復帰…とかは可能ですか??一斉申し込みで9月復帰の就労証明書にして1歳半加点をつける…というのが可能であればそれも検討してもよいかもしれないです。
ちょっと文字にすると説明しづらいので保育課で聞いてみると良いかと思います。
②認可外で8万は高いです…。尾張旭市内に企業保育園?があるのでそこの方が安いと思います!(空きがあるかわかりませんが)
③保活でやっておいた方がいいこと…は、時間があるときに保育園の見学に行ったり、分からないことがあれば市役所の保育課に行ったり…ですかね!育児休業の給付金が切れないよう保留通知だけはしっかりもらってくださいね😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
①そうです。3月産まれです。やはり1歳半の加点がつかないと厳しいですか💦
職場は保育園入れなかったら、半年伸ばすことは可能と言われていますが、できれば早く復職したいなと思ってまして…
②やはり高いんですね。企業保育のところも、お問合せしたところ1歳は認可保育と同じく人気が高いため、入園はかなり厳しいようです。
③保育園の見学はまだ出来ていないので、色々見に行きたいと思います。育児休業の保留通知なんてあるんですね!!
知らなかったので、教えていただけてよかったです。
はじめてのママリ🔰
1歳半まで待たずに復帰したいのであれば…
3月産まれなら、今随時申し込みで待機しとくのはどうでしょう?0、1歳児は育休に入ると退園になるので空く可能性が0ではないので😊(狭き門ではありますが)
なんかまた新しい保育園ができるという話も聞いたので今よりは入りやすくなる気はしますが!
一度市役所の保育課に行ってみることをお勧めします✨
企業保育園でも4万弱なので認可がで8万は結構高いです💦でも企業保育園もいっぱいなんですね…
育児休業の保留通知はただ育児休業給付金を1歳超えてもらうために必要な書類ってだけです😂
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。
ふと思ったのですが、今年度の一斉申し込みの内定ライン、0歳児は定員割れしてると思うです。なので今随時申し込みで0歳児クラスで申し込みしたら入れるんじゃないでしょうか??
1歳の誕生日復帰、として3月復帰にすれば0歳児クラスなので!小規模園でよければですが。
はじめてのママリ🔰
一度市役所に行って、0歳児の随時申込みについても確認してみたいと思います!!
入りやすくなることを期待したいです。
はじめてのママリ🔰
調べていただいてありがとうございます。
今は定員割れしているようですが、入りたい時期に入園できるかが問題になりそうですね💦
はじめてのママリ🔰
年度で決まるので1歳の誕生日復帰なら今空いてれば入れると思います😊
今年度復帰なら就労証明書の育休終わる日に合わせて枠取って置けるので!(言葉でうまく説明できないので早めに市役所いって随時申し込みすることをおすすめします!)
はじめてのママリ🔰
枠取っておくことができるんですね!!
早めに市役所に行って、枠を確保できるように頑張ります!!
相談にのっていただきありがとうございます。
とても丁寧に回答いただけてありがたかったです☺️