※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が授乳中に寝てしまい、母乳が減るのではと心配です。搾乳をした方が良いでしょうか。

授乳についてアドバイスください!

生後1ヶ月になる息子がいます。
完母よりの混合で現在育てています。

最近、おっぱいを咥えるとほとんど吸わずに寝てしまいます。
これを繰り返しいると、母乳が減ってしまうのでは?と思うのですがどうしたら良いでしょうか。
母乳を止めたくない場合は搾乳などした方が良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師さんには「母乳は飲ませるだけ作られるから母乳をあげ続けたいなら、起こして飲ませた方がいい」と言われました!

張って痛いとか、どうしてもの時は搾乳でもいいけど、直母じゃないとあんまり母乳増えないみたいです🥲

実際私も完母でしたが、乳首が痛いとか、赤ちゃんが片乳で満足して寝ちゃうとかで搾乳に頼っていたら
飲んでくれない方のおっぱいからどんどん母乳量減っていきました💦

このまま混合で少しずつ完ミに移行したい!とかであればそういうやり方でもいいと思います🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして3ヶ月から完ミになりました🍼

根気強くあげ続けていたら今も母乳あげられたかな?と思いますが、母乳育児大変すぎました😇

無理せず、頑張ってくださいね🥹💕

• 4月1日