※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ピルを飲むために断乳することについて生後6ヶ月の子を、ほぼ完母(哺乳…

ピルを飲むために断乳することについて

生後6ヶ月の子を、ほぼ完母(哺乳瓶拒否予防のため1日1回少量ミルクをあげています)で育てています。

妊活まで生理が重く、PMSによる気分の落ち込みも酷かったので、超低容量ピルを長年服用していました。
妊活は幸いピルをやめて早々に授かれたので、生理による辛い思いはしていないのですが、
産後の生理が6ヶ月半年で再開し、出血過多(夜用が2時間で真っ赤)、過去一辛いPMS(初めて消えたいという考えが頭をよぎりました)になってしまいました😔😔😔🙂‍↕️

産院に相談をしたところ、授乳中はピルや精神薬は飲めないので
①授乳は継続し、エクレルというサプリを試してみること
②断乳して投薬治療すること
の2択を提案されました。

子育てに支障があるレベルだったので、その場では②を選び、母乳が徐々に止まるお薬を貰ったのですが、
帰ってきて子どもの顔を見ると寂しさがこみあげてきて、薬を飲む決心が出来ませんでした…😞
自分が元気でいないといけない、分かっているのに気持ちがぐちゃぐちゃです😭

同じような経験(服薬、治療のための断乳)がある方、
寂しさは感じませんでしたか?
赤ちゃんの反応はどうでしたか?
そもそも、重い生理やPMSと授乳を両立している方はどのようにしていますか?

上記以外でもなんでも良いので、経験談を教えてください。
よろしくお願いします。

コメント