※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

保育園卒園に伴う感情の整理が難しい方の相談です。子供は元気ですが、親としての悲しみを感じています。同じような経験をした方がいるか知りたいです。

保育園卒園ロスです。
3月中旬に卒園式を終え、今日最後の登園日でした。
子供はけろっとしているのですが、親の私が卒園ロスです。元々環境が変わることが苦手で、2人目が生まれた時も嬉しい気持ちはあるのに何故か悲しく涙が止まりませんでした。今も同じ感じです。
時が経てば順応するのはわかっているのですが、毎度しんどいです。
子供が大きくなるのはもちろん嬉しいです。
子供が小学校楽しみ!と前向きに言っているので、子供の前では涙を見せないようにしているのですが、一緒に楽しみだね!と笑顔で言えないので余計悲しくなります。
同じような方いますかね。
吐き出す場所がないのでこちらで失礼しました!

コメント

ハチ

めっちゃわかります!!
ごめんなさい!まだ一年あって卒園してないのですが、1年なんてあってないようなものだから、もう卒園したかのような気分になっていて若干ブルーになっています。
こんなことで来年はどうするんだ!!
と自分に言っています!

そのうち慣れるのに私も環境の変化が苦手です。
でも子供に悟られないようにしてるのも一緒です。

• ゆき

ゆき

ほんと一年あっと言うまでした!思い残すことなく楽しんでくださいね⭐︎
    余韻に浸ることなくこどもは今日から学童へ行きましたが(´-`).。oO
    みなさんに共感していただけたので気持ちがだいぶ楽になりました!ありがとうございました!!

• 23時間前
kami

分かります!!
4人の母です。毎回出産のたびに悲しく涙が出ました!嬉しいのになんでだろうって不思議でしたが、環境の変化が苦手だったんですね、自分のこと分かっていなくて、目から鱗です。

こどもたちの卒園も毎回寂しく涙涙です。私は転勤族で卒園と同時にその土地を離れるというのが2度続いてます。お母さんまた泣くねと子供の方がケロっとしています😂
卒園寂しいって、子供に涙を見せていいと思います!!
だって寂しいですもん🥲
でも入学式の日はきっとワクワクしますよ、笑顔で迎えられます、大丈夫です✨

• ゆき

ゆき

何回経験重ねても慣れませんよね。。時間がお薬ですよね😭

転勤だと尚更寂しくなりますよね😢
    お子様はkamiさんの知ってるのですね!
    子どもに涙を見せると慰めてくれそうでさらに泣いちゃいそうですが、今度は正直に見せてみます!
    入学式も楽しみです✨

みなさんに共感していただけたので気持ちがだいぶ楽になりました!ありがとうございました!!

• 23時間前
うさぎ

私もです!
おなじく今日最終登園でした💦

先生もいい方ばかりですごく寂しく感じています😣

年子で去年上の子が卒園したときはまだ下の子いるのでなんとも思ってなかったのですが。。。

ですが、入学式後にランドセル姿を見せに行く予定なのでそれを楽しみにしてます🤗✨
その後は学校が始まれば学校のことでいっぱいになるかなと思ってます💡

• ゆき

ゆき

先生に会えなくなるの寂しいですよね!最後の挨拶する時に泣いちゃって、ちゃんと会話できなかったのが心残りです😭
    うちも来週ランドセルを見せに行く予定なので、1週間がんばります!

• 23時間前
myn

めっちゃくちゃ同じ気持ちです😭😭
うちも今日が最後の保育園でしたが、お迎えに行く前から寂しくて泣いて、他のお母さんたちが泣いてるのを見てももらい泣きして…(笑)
子供はあっさりですよね😂私が泣いているのを見て「また泣いてる〜」と笑われました😂
私も小学校に関してはまだ不安の方が大きいし、しばらくはこの寂しさを引きずってしまいそうです💦

• ゆき

ゆき

泣いてる人がいると余計つられちゃいますよね😭
    こどもは今日からあっさり学童へ行きましたが、私も新生活不安だらけです。

• 23時間前
ママリ

同じです😭
うちは小規模保育園なので3年でしたが、赤ちゃんの頃から成長をともに分かち合ってきた先生とお別れするのが寂しくて寂しくて😭
あぁ、あの保育園また通いたいなぁとめちゃくちゃ思ってます💦

• ゆき

ゆき

もはや戦友ですもんね。
    私も成長記録を見返してこんなに大きくなったんだ!とまた泣いちゃいました😭

• 23時間前