※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんがむせて唇が紫色になることがあります。改善策を知りたいです。

生後1ヶ月半の女の子育児中です!
完母で育ててますが、授乳中に結構むせます😣💦
むせた瞬間に縦にして背中を叩いてあげますが、むせ過ぎが原因か、一生懸命飲んでいることが原因か分かりませんが、唇が紫色になることがあります。

呼吸が苦しそうで心配になるのですが、みなさんの赤ちゃんもなりますか?

あと少しでも改善出来る体勢など、小さいことでもかまいませんので、教えて下さい。

コメント

hyphen

チアノーゼですかね?
一生懸命吸いすぎると酸素が少なくなって青紫色になることがあるようです。
続くようなら病院受診してもいいかもしれないですね🤔

• はるママ

はるママ

チアノーゼですか💦💦
    心配なので今度聞いてみます😣💦
    コメントありがとうございました!!

• 5月23日
ふじえもん

うちの子も生後2ヶ月くらいまでは良くむせて、唇が紫になっていました。
産院では、唇の色が赤になるまではむせて呼吸が上手くできていないから、縦抱っこで呼吸を上手くできるように手助けするように言われていました!
心配ですよね、私もその頃すごく心配していました。
改善方法は分かりませんが、3ヶ月頃になると一気にむせるのもなくなって上手に飲めるようになりましたよ^_^

• はるママ

はるママ

そうだったのですね!!
    お話し聞いて安心しました😊✨
    しっかり飲み込む力がまだないのかもしれないですね💦💦

注意しながらもう少し大きくなるのを待ってみます💕💕💕
    コメントありがとうございました😊❤

• 5月23日
ベビョ

うちの娘も完母で、おっぱい大好きで、よく飲みます‼寝ながら飲むときに、よくむせたりしてます❗あと、げっぷがつまると苦しい感じになります。そんなとき、すぐ縦だっこにしてあげて、とりあえず背中トントンしてあげてます😁

• はるママ

はるママ

やっぱりなりますか💦💦
    辛そうで…😣💦
    とにかく背中トントンするのが1番ですよね💦💦
    コメントありがとうございました!!

• 5月23日