結婚式を挙げるか悩んでおり、ウェディングフォトだけの方の体験談を聞きたいです。挙げなかったことを後悔したか、逆に良かったエピソードがあれば教えてください。
結婚式あげるか、あげないかで悩んでます。
今んとこめんどくさい気持ちの方が勝ってます😂笑
婚約中に妊娠が発覚し、旦那の仕事の都合で地元を離れた遠方に住んでいて、帰ったら挙げる?みたいな感じになって、なくなあなあになってしまいました(そして最近帰ってきました)
ウェディングフォトだけ撮られた方、やっぱあげてたらよかったな〜とか思う事ありますか??
それとも、挙げずに他のとこにお金をあてれて逆に良かった!っていうエピなどあれば教えてください🤍🩷🤍🩷
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

えーちゃん
しようかな〜と思って式場も何件かみて、
仮契約までしましたが
コロナも流行ってたこともあり仮契約したところが何月いっぱいで経営をやめるってなって式出来なくなり😅
そこでしたかったからなんか他でやる気持ちが冷めてウェディングフォトでいいんじゃない?ってなり、
ウェディングフォトだけとりました📸
結果結婚式しなくてよかったー!って思います🤣
お金かけて一瞬でなくなる結婚式無駄じゃんって旦那と話してます笑
もちろんする人も否定する訳じゃなくうちはしなくてよかったなぁです笑!

こまり
私たちは入籍後に結婚式を予約したのですがすぐにコロナが広がりキャンセルに。。
フォトウェディングのみしましたが、お金がかかっても結婚式したかったな〜と思ってます😢
私は3姉妹で3人ともコロナ禍で結婚式できなかったので両親寂しいかなとも思ってます💦
-
はじめてのママリ
わー💦そうだったんですね😭
確かに、自分たちのみじゃなく両親のことを思うとってとこもありますよね。。
ありがとうございます🙇♀️- 3月31日

みみん
2人きりで式やりました!
人呼ぶの面倒だし夫もそういうの苦手なのわかってたので…
なのでお金だけはかかってます😂
式を挙げたことは全く後悔なくてやってよかったと思ってますが、
両親がもしかしたら呼んで欲しかったかもなーと…
今更きけないですが…
妹たちも結婚の気配がないので🤣
勝手に思ってるだけですが!😂
-
はじめてのママリ
2人きり!😳🤍
そんなのが出来るんですか?!
初耳です👂素敵ですね🩷
家族だけ呼ぶってのもあるんですね!!
2人きりだと、大勢呼ぶよりかはコスト減できるけど、やっぱりいいお金はかかるってかんじですか?🥲- 3月31日
-
みみん
できますよー!
呼ばないとご祝儀ないので収入ゼロです😂- 3月31日

ソースまよよ
結婚式に呼ぶほどの関係との事で、旦那さん側の友人知人、親戚関係を見る事が出来て良かったですね🤔また、こちら側の友人知人親戚を紹介する事も出来て良かったです。特に披露宴で、両家がそれぞれ食事しながら挨拶してて、良い機会でもありましたね〜
すみません😅リアルな話でした🙇♀️
-
はじめてのママリ
なるほど!!
確かにそう言う視点もありますね😳!
リアルな貴重な意見ありがとうございます🙇♀️- 3月31日

はじめてのママリ🔰
私も夫も目立つのが嫌い、そもそも結婚式をしたいと思わない、うちの旦那に関しては、どんなに仲良くても結婚式招待されると、お祝いしたい気持ちはあるけど式が嫌いなので、うわぁ…行きたくない…って思ってしまう人なので(行きますが)他の人もそう思ってるのでは?とネガティブな気持ちになり。でもウェディングドレスは着たいって感じでフォトウェディングにしました!
今のところ挙げてたら良かったと思うことはありません🥹フォトウェディングに両親を呼んだのでドレス姿も見せることができて良かったです✨️
-
はじめてのママリ
ネガティブな気持ち分かります…🥲
確かにご両親もフォトウェディングに呼ぶのいいですね🩷
貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️- 3月31日
はじめてのママリ
コロナの時期はほんと大変でしたよね💦
私の友人もバタバタしてました、、
確かに夫婦の2人の考え方ですよね!!
貴重なご意見ありがとうございます😊