※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

断乳を経験し、寂しさを感じている方はいますか?私も同じ気持ちで、持ち直せるか不安です。

断乳が寂しくて泣いてる方いますか?

生後8ヶ月と15日です。
親知らずに虫歯があることが産前からわかっており、場所が難しいところなので出産後、断乳してから抜歯と言われていました。
元々完母で頑張ってきましたが、復職も5月ごろを予定しているので良い機会だと思い、3月末で断乳することにしました。
昨日の朝が最後の授乳と決めて、旦那に録画もしてもらいました。
幸い、量も減ってきていたので丸一日経った今もほぼ張っておらず、また娘もまだあまり執着している様子はないので、特に気付いてない様子です。(寝かしつけにも使っていなかったので、ミルクをよく飲み、特に泣いてもいません)
ですが、私が悲しくてなりません。
言語化できないのですが、本音としては「一歳半くらいまで少しで良いから授乳したかった」のだと思います。可愛い姿が見られないのが寂しいです。もう一生あの姿が見られないのかと思うと涙が出ます。
娘も特に困ってない様子なので、自分の気持ちでしかありません…。
頑張って1週間ほど搾乳すれば継続できないこともないかもですが、既に量も相当減っており、そこまでする意味はないことはわかっています。

同じような方はいますか?
また、この気持ちは持ち直せるでしょうか。

コメント

みーママ

娘2人産んでますが、すずさんと全く同じ気持ちでした😭

本当、私だけが悲しくて断乳をやめてもう一度あげたい気持ちになりましたが、断乳に泣き叫んで耐えた子ども達の頑張りを考えて私も我慢したのを思い出しました。
気持ちは時間が解決してくれましたよ!

• すず

すず

ありがとうございます。
    同じ気持ちの人がいて少し気持ちが楽になりました。

• 3月31日
ゆゆ

めちゃくちゃ気持ちわかります😭
私も今ぐっとこらえてますが、寂しすぎて、、、

• すず

すず

ありがとうございます。
    やっぱり、寂しいですよね。断乳2日目になると、少しずつマシにはなってきましたが、、😭

• 13時間前