※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

管理人が掃除をサボっているように感じますが、これは普通なのでしょうか。清掃の頻度について他のマンションの状況を知りたいです。管理会社に問い合わせても良いでしょうか。

管理人さんが掃除などをサボっていたら、いいますか?

全戸40のそこまで大きくない分譲マンションに住んでいます。
前々から気になっていたのですが、管理人さんは目につく大きなゴミを取り除く以外の掃除をサボっているのではないかと思っています💦
新築で入居したのですが、エントランスの石がグレーっぽいのでホコリがものすごく目立ちます…
ロビーに設置してあるソファの下なんてホコリだらけです。
あと、エントランスの前にある植栽の横がスロープになつているのですが、そこが植栽の木の実を食べに来る鳥たちで手すりが鳥のフンだらけです…
誰が見ても分かるくらい汚いのに長い間放置されています…
家の前の共用廊下も、いつからあるんだ?っていう細かいゴミとかが落ちていて掃除しているところも見たことがありません…

これって普通なんでしょうか💦
みなさんのマンションはどのくらいの頻度で清掃してますか?
管理会社に聞いてみてもいいですかね💦

コメント

ルーパンママ

そもそもなのですが、管理人が掃除するものなのでしょうか?

実家も、自分が住んでるのも分譲マンションですけど、管理会社が清掃会社と契約していて、その清掃会社が掃除しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうケースもあるのですね!
    ちなみに清掃会社さんはどれくらいのペースで掃除をしていますか?😥

• 3月31日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

うちだと土日以外は毎日です😊

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

いつも管理人さん居眠りしてます🤭笑
おじいちゃんなので可愛いな〜とおもってました笑

はじめてのママリ🔰

清掃業者が掃除してくれるマンションのときもありました。今は管理人さんが掃除してくれるマンションです。
管理会社に相談すべきと思います。以前汚れている場所を伝えたところ、すぐ対応してくれました!