※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟の状況が深刻で心配です。連絡が取れず、借金や生活保護の問題がある中で、どのように対処すれば良いかアドバイスを求めています。

【貧困ビジネス 生活保護×ゼロゼロ物件】

弟の状況について、一番何が最善なのか皆さんの意見をお聞きしたいです。

◾️関東で勤務、1人暮らし(30歳)

◾️1月まで連絡が取れていたが、2月以降家族の誰のLINEも  
既読がつかず、誰の電話も取らない。(既読さえついていれば誰も心配してなかったと思いますが、1ヶ月以上も未読のままなのでさすがに何かあったんではと家族皆心配していた)

◾️3月下旬、地方から私の母と兄が弟のアパートを訪ねる
→不在。ポストを見ると山積みになっていていつから取っていないだろうと思う程パンパン。ポストはロックがかかって開けられないが、上の方に手を伸ばして取った郵便物を見ると、気になる郵便物がたくさん。家族だとしても勝手に郵便物を見るのは良くないですが状況が状況なので😣
(5社くらいからの未納•借金の督促状、生活保護額変更届け?など)

◾️住んでる物件は築3年ほどの新しい物件で、1Rか1K。
そこを管理している不動産を調べると、【生活保護申請サポートします。初期費用ゼロ円で住めます】とHPで謳っていて、一見口コミなどもよく普通の会社に見えたが、よくよく調べると貧困ビジネスだ、悪質といった悪い口コミも沢山。

◾️本人と連絡も取れず、ポストもこのような状況、生存確認もできず心配でとりあえず母と兄がその足で市役所?生活保護の福祉課?に行きました。(生活保護を受けているならそことは繋がりがあるはずと思い、ただ家族とはいえど個人情報なので何も教えてもらえないだろうと予想した上で)

◾️福祉事務所で事情を話すと、やはり個人情報なのでと詳しいことは何も聞けなかったが、担当の職員がその場で本人に電話すると電話が繋がり、本人と連絡とれたので今かけてみてくださいと言われかけるとようやく繋がった。
その場では色々話せないので、あとでまたかけるから電話を必ず取ってと伝え電話を切る。

◾️後程電話をかけ、アパートを訪ねたけど不在だったこと、郵便物を見たこと、諸々話すと、「ごめん。今そっちにいない、県外にいる、県外のゲストハウスで暮らしながらPCを使って仕事している」的な内容を、口数は多くないが冷静に淡々と話していたそう。
でも、おそらく嘘です。
夜にまた兄がアパート見に行ってみると、外から見て部屋の電気が付いていたみたいです。
昼間訪ねたとき、もしかしたらモニター越しに兄と母の姿を確認していたかと思いますが、会いたくなくて出てこなかった可能性も。

◾️兄が督促状のことを本人と話し、まず借金はどうにかしたほうがいいから一旦肩代わりするから全部精算したほうがいい、と言うと、何もしないでほしい、自分でどうにかするの一点張りだったとのこと。
まず、自分でどうにかすると言いますが、金額は奨学金を合わせると全部で500万程です。
生保受けてる時点で、この金額をどうやって自己解決しようと思うのか。絶対に無理です。
もう一度会いに行くからいつなら会えるか?と聞くが、無言だったとのこと。

ざっと状況を書きましたが、上記のような状況です。
別に普段から家族と仲が悪いわけではなくて、かといって頻繁に連絡を取ってたわけでもないが、急にこのような感じになって、普通に会社員として仕事してると思ってたのにまさかの生保受けてるなんて家族みんな思ってもなかったし、ショックが大きいです。

年金のハガキも郵便物にあり、ある時を境に3ヶ月程未納、そこから今に至るまで全免と書いてあったので、それを見る限りは、おそらく2年前には会社を辞めています。

でも本人は何も説明してくれないし、家族と今は会いたくないみたいな反応で拒絶しています。
そしてまた既読もつかず、連絡がつかない状況が続いています。(一旦生存確認はできたのでそこは安心ですが)
プライベートが色々家族にバレてしまったのでプライド的にも色々嫌だったとは思いますが、こっちとしてそのままにしておける状況ではないと思いました。

家族に迷惑をかけるような弟ではなかったのに、こんなことになって、本当にどうしたらいいのか。
1番は弟が心配ですが、この状況はうつ病とかですか?
心の病のみならとりあえず本人がそっとしてほしいならそうしますが、借金があるのでそれを放置するとまたさらに追い詰められるだろうし良くないと思うので、家族としては一刻も早く生保を打ち切り、借金を精算したいです。

でも本人が会ってくれないと、どうにもなりません。
この状況でどのようにしたらいいのか、一番の優先順位、何かいい打開策などありましたら、コメント頂けませんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今は仕事は辞めてるのでしょうか?
家賃は誰が払い続けてるのでしょうか?

客観的に見ると鬱っぽいですよね、仕事で何か全てが嫌になるような事があったのかな…
今は拒絶の時期だと思うので本人が逃げてるのに追って追って追い込むのも危ないと思います。
まぁだいたい鬱の原因は人間関係ですので、職場に連絡して何か心当たりありませんか?と聞くか。職場で何もないなら女関係かもしれませんので、彼女と何があったかなど調べてもいいかもしれないですね。
SNSとかで何か呟いたりしてないですかね?

はじめてのママリ🔰

福祉事務所が繋がってるなら、役所と連携するのが1番いいかと思います。
役所としても家族がいるならなるべく家族の支援を受けて生保に頼らないで欲しいはずなので、相談協力には応じてくれると思うんですが…

個人情報個人情報言ってなかなか応じてくれないなら(そういうとこは正直質の悪い役所だと思いますが)、ハードル上がりますけど市議会議員に相談するのもありです。議員から役所に問い合わせが行くと思いますので、絶対に役所が動いてくれます。

あとは生活支援専門のNPO法人に相談するかですかね…

ままま。

現状どうにかする!って感じなら
家張り込んで、出てきたところとっ捕まえて話をするのが1番かなと思いました🥲
鬱だとか、何か良くないことに足突っ込んでるとかはとにかくこちらに引き込んでから精神科なり
弁護士相談なりすればいいかなと思いました💭
そっとしておいて欲しいのも分かりますが、やはり理解してくれる人がいるとわかるのも大事だと思うので
手荒ですが、これが一番かなと思いました😭