※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供がうんちをトイレでできないので、うんちができるようになる絵本や方法について教えてください。

4歳になる子供が、うんちだけトイレでできません😭💦

うんちをトイレで出来るようになるのに、
なにかいい案はありますか?😭💦

おしっこは完璧で、おねしょもしたことありません。

うんちだけトイレでできません😭💦

なんで?と聞くと、『うんちは難しい』といいます、、、

言葉は達者で、発達も問題ありません。

2歳になる時まで指しゃぶりしていたのですが、
ゆびたこの絵本を読んだら1発で指しゃぶりは卒業出来ました。

そんな感じで、うんちが出来るようになる絵本や、
やり方でおすすめはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

次男もうんちだけは苦戦しました😖

トイレ(おまる)はどんな物使っていますか?
階段付きのおまるや足台を置いて足がしっかり付くようにすると踏ん張りやすくて出しやすいです!

あとは「うんち」という絵本が次男にはハマっていけるようになりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助便座は買ってあるのですが、無くても1人でおしっこ出来るので使ってないです🥺足台はあり使ってます!
    『うんち』ですね!本屋さんで探してみます!!ありがとうございます😭

• 3月30日
すいか

わかります!
うちの子もウンチだけ、長いことできませんでした💦
ウンチは怖がる子多いみたいですよ😣

結果、おしっこでトイレに座ったら、たまたまウンチも出て(ゆるかったらしく💦)それから、あれ!大丈夫やん!みたいな感じで、急にできるようになりました☺️

とにかく座ってみるのが大事かもです🥹
ちなみに、うちのこはユーチューブで、トイトレ動画よく見てました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたまお風呂で裸の時にうんちが出来たことが数回あるのですが、
    最近はめっきり😭😭😭
    トイトレのYouTube見せてないので見せてみます🥺!!
    ありがとうございます!!

• 3月30日
  • すいか

すいか

大丈夫ですよー!

うちも、クラスでも誰より遅くて、💦焦りはじめたころ急にできたので☺️

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます😭!4月から通う保育園の先生に、4月生まれなんでトイトレ頑張ってくださいって言われてるのに、💩ができないまま入園を迎えてしまうので焦ってしまって😭💦

• 3月30日
  • すいか

すいか

先生〜
    そんな焦らすこと言わないでよ〜😢って思っちゃいますね😭

意外と話してみると他にもできないお友達いっぱいいましたよ☺️
    ストレスたまらないよう、頑張りすぎず過ごしてくださいねー🥰

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉嬉しすぎて、入園前の不安もあり泣きそうです😭😭😭
    ありがとうございます😭!考えすぎないようにすごそうとおもいます🥺!!
    ありがとうございました😭

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

トイレでうんちができるようになったのは5歳でした。そのほかの成長は比較的早目でしたが…
保育園のトイレやおまるでさせたらできてましたが、オマルだと小さくて大も小もは難しくて💦補助便座も小さくて嫌がるので普通にトイレに座らせてましたが…便座と体系が合ってないから踏ん張れないのかなと思っていました。

私が若い頃、ハワイに行った時に便座が微妙に大きくて踏ん張りにくかったので…笑
ある程度大きくなったらできるようになりましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    保育園の先生に、トイトレ頑張ってくださいと言われてしまっていて焦ってしまって😭💦
    おしっこは完璧なんですけど💦
    焦って子供にプレッシャーかけないように、気をつけたいと思います🥺!ありがとうございます!!

• 3月30日