生後9ヶ月の子どもがストロー飲みやコップ飲みを強く拒否しています。麦茶が苦手で水やジュース、ミルクでもダメです。練習方法やおすすめのマグ、発達について心配しています。どのように対処すればよいでしょうか。
ストロー飲み、コップ飲みができません。
生後9ヶ月です。
上手に飲める以前に、ストローマグやコップを差し出すだけで強い拒否をします。ギャン泣きで顔を背けます。
麦茶は苦手なので、水やジュース、ミルクで試してもダメです。
ストローマグはコンビのを使っています。
(飲み口は、初めて用、ストロー、コップ飲み練習用と試しました)
コップも最初(生後6〜7ヶ月頃)は飲んでましたが、最近では拒否です。
顔を背けギャン泣きです。
6月で保育園(0歳児クラス、入れれば)に入りますし、心配です。
・どのように練習すればよいでしょうか。
・おススメのマグあれば教えてください。
・生後9ヶ月でこの状況は発達が心配ですが、どう思われますか?
宜しくお願い致します🙇
- あや(生後9ヶ月)
コメント

𝚗 ☁️
ストロー飲みはマグより先に紙パックで練習させてました!!
押せば出るのでいつのまにか飲めるようになってます!
ゆっくりで全然大丈夫だと思いますよ◎
焦ってもお母さんが辛いだけですし、遅かれ早かれ飲めるようになります☺️

miffy
下の子ストロー苦手で最近まで拒否してましたが、10ヶ月になってすぐ急に飲めるようになりました🥤
恐らく薬のシロップをスポイトであげてて、それが練習になってたのかと🤣
-
あや
コメントありがとうございます!返信遅くなり申し訳ないです🙇♀️
急に飲めることもあるんですね✨
たしかにスポイトとストロー似てますよね。
上の方の返信にも書きましたが、紙パックで飲ませてみたら飲めました😅
コップ飲みは引き続き練習がんばってみます。- 19時間前

るる🧸🔰
ストロー飲みって難しいですよね💦
うちは最初紙パックがいいと言われたのでやってたのですが、紙パックのストローが好きじゃなかったみたいで、全然吸うどころか口にすらいれてくれず、、だけど、リッチェルのマグで上から押したら出てくるやつを買ったら、2日ぐらいで自分からちゅーちゅー吸うようになりました!
-
あや
コメントありがとうございます!返信遅くなり申し訳ないです🙇♀️
リッチェルのマグも買ってみて、試しにマグ使う前に
紙パックで飲ませてみたら飲みました😅今までの苦労はいったい、、。
しかしコップはまだダメなので、練習を頑張りたいと思います…。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
うちの上の子で1歳3ヶ月まで下の子で11ヶ月までストローコップまったく使えず、そもそもミルク以外の飲み物飲めずだったんですが。
大きくなってからストロー吸えない人居ないから、9ヶ月でできなくても発達の心配までしなくて大丈夫と思います。上の子とか5ヶ月からありとあらゆること試したけど全然だったので。
拒否すごいとなるとお水お風呂場に持ち込んでママも一緒にコップにくんで乾杯したりしながら遊びでこぼしながらも飲むとか。
ストローはミルクでボタン押すと出てくるやつで1歳すぎとかに練習しましたが、ストロー短くて口からうちは吸えても全部出てきてストロー延長したり謎なことしてましたが。
麦茶は麦茶で赤ちゃん用のをぬるくしてめちゃくちゃ薄くするので哺乳瓶であげたりしましまが9ヶ月頃は不意打ちで寝起きに口に入れたりしてもオェーーってはなってました😂💦
-
あや
上の方のコメントにも書きましたが、紙パックで飲ませてみたら飲みました😅
しかしコップ飲みはまだ練習が必要なので、お風呂場に持ち込むのやるようにします!!
ありがとうございます。- 19時間前

あや
みなさまコメントありがとうございます😭
参考にさせていただきます。
後程、お一人ずつお返事させていただきます🙇♀️

はじめてのママリ🔰
出来ません!全部出ます 笑
でも長女も1歳とかだったのでそんなに気にしてませんでした😂
長女は紙パックで成功しました。
1人目で能天気にやってたので練習もせずに1歳直前にやってみたら出来た感じでした😅
次女は4月から保育園に行くので、7ヶ月位からたまに紙パックでやってみてますがまだまだダメです😂夏までには飲めるようになってほしいな〜と思ってますがどうなることやら、、😅
先日リッチェルのストローマグポチったので今度試してみます 笑
-
あや
コメントありがとうございます。返信遅くなり申し訳ないです。
紙パックで飲ませてみたら飲みました😅
コップ飲みはまだダメなので練習します。
リッチェルのどうですかね?私も昨日買ってみました笑。
お互い頑張りましょう!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
リッチェル1回目でいきなり飲みました😂まだ結構口から出てますがとりあえず吸えたので一歩前進です😂😂😂
紙パックは相変わらずダメです😭やっぱ相性あるんですね💦- 16時間前
-
あや
わー!👏がんばりましたね🥹✨
相性ですかね😭中身は同じなんだから飲んで欲しいです😂- 15時間前
あや
コメントありがとうございます!土日バタバタしていまして返信遅くなり申し訳ないです🙇♀️
紙パックを先に練習は盲点でした!さっそく昨晩あげてみたところ、なんと飲みました😂
ストローマグやコップで苦戦してた日々はなんだったのだろう…。
保育園があるのでコップ飲みは様子見ながら、引き続き頑張ってみます😇
𝚗 ☁️
わー!!よかったですー!!🌟🌟
うちの子もよく遊んでたので参考になってよかったです😊